14.04.2020 в 15:09politexpert.net

На фоне пандемии в ряде стран врачей не благодарят, а унижают и бьют камнями

новости

Камни в спину и анонимки с требованием убраться из города – такую «благодарность» получают некоторые врачи в ответ на самоотверженную борьбу с COVID-19. О странных «побочных эффектах» пандемии коронавируса, а также об испытаниях, которые приходится преодолевать медработникам, читайте в подборке «ПолитЭксперта».

Во время вспышки эпидемии Эболы в Африке работавшие в эпицентре борьбы с вирусом российские специалисты рассказывали, как местные жители нападали на медработников, обвиняя их в преднамеренном распространении инфекции. Особенно часто настороженное отношение встречалось в глухих лесных деревнях.

«Мугамба заболел, пришли белые, забрали Мугамбу – Мугамба умер; родственники заболели, белые забрали родственников – родственники умерли; поэтому надо брать топор и гнать белых, пока они не пришли за мной», – объяснял логику аборигенов руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

После угроз сжечь больницы с зараженными Эболой организация «Врачи без границ» была вынуждена эвакуировать весь персонал из Гвинеи. Позднее в той же стране убили восемь человек, проводивших разъяснительную работу о болезни среди населения.

Коронавирус COVID-19 тоже успел подорвать не только физическое, но и моральное здоровье людей, причем не в глухих деревнях Африки, а, как ни странно, даже в самом центре Европы.

От угроз до камней в спину

Об угрозах в свой адрес рассказала журналистам медсестра из Франции по имени Люсиль, которая работает в инфекционном отделении и почти каждый день спасает людей. Девушка нашла в почтовом ящике письмо без подписи, в котором ее настоятельно просили убраться из города – «чтобы не распространяла заразу».

«Там было написано, чтобы мы не парковались рядом с другими машинами, не ходили общими коридорами, а лучше бы вообще уехали подальше, пока это все не закончилось», – сообщила она.

О немыслимой жестокости рассказал «ПолитЭксперту» и преподаватель русского языка из Индии, где на медиков набрасываются с камнями.

Видеоролик, где агрессивная толпа с булыжниками бежит за врачами, разместил у себя в «Твиттере» индийский хирург и политик Самбит Патра. Инцидент произошел в городе Индор штата Мадхья-Прадеш, где специалисты в защитных костюмах пытались отследить контакты зараженного коронавирусом. От преследователей медикам удалось спрятаться внутри автомобиля, но травмы они получили. Несколько нападавших после этого были задержаны, передают местные СМИ.

Мольбы о защите и увольнения в знак протеста

Порой не менее болезненным для медиков оказывается равнодушие со стороны представителей власти или руководства больниц. Жителей Великобритании потрясла история 53-летнего Абдула Мабуда Чоудхури, работавшего урологом в госпитале Хомертон в восточном Лондоне. На днях он скончался после двухнедельной борьбы с коронавирусом. Незадолго до смерти мужчина написал пост с обращением к британскому премьеру Борису Джонсону, умоляя его обеспечить врачей защитой.

Сын доктора в интервью журналистам отметил, что его отец, к сожалению, далеко не последний, кто умрет во время вспышки COVID-19, и призвал каждого сделать все возможное, чтобы свести такие потери к минимуму.

Коронавирус породил "побочные эффекты" в виде жестокости к врачам

PrtScr: dailymail 

В болгарском городе Гоце Делчев врачи решили не дожидаться таких смертей и пошли на крайние меры, чтобы привлечь внимание к проблеме неготовности к пандемии, – показательно уволились. В своем письме к общественности они сообщили, что работа в таких условиях неминуемо приведет к жертвам, что противоречит врачебной этике. Местные жители пришли проводить их цветами и аплодисментами, а сегодня главврача больницы уволили.

От премий до психологической помощи

В России врачи, конечно, тоже оказались в тяжелых условиях, но поддержать их стараются и государство, и обычные граждане. Неделю назад президент поставил задачу обеспечить медицинским работникам страховые гарантии, как у военных, и установить спецвыплаты для всех, кто задействован в борьбе с вирусом. Премии составят от 25 до 80 тысяч рублей в месяц в зависимости от квалификации сотрудника.

Кроме того, в регионах создадут систему оказания врачам психологической помощи, сообщил главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. По его словам, некоторые специалисты, вынужденные дежурить в больницах сутками, уже обращались за консультациями.

Обычные граждане тоже поддерживают врачей, как могут: кто-то развозит их на работу и обратно на своих авто, другие жертвуют деньги на закупку защитных средств, третьи запускают флешмобы для моральной поддержки. А художники из Подольска оставили медикам 30-метровое послание в поле – огромное сердце со словом «спасибо».

Коронавирус породил "побочные эффекты" в виде жестокости к врачам

PrtScr: 360tv 

О трудностях работы медицинских работников

Сегодня медикам приходится непросто во всех странах: из-за огромного наплыва больных почти в любом городе ощущается нехватка коек, специалистов, оборудования и средств защиты. Врачам часто приходится работать сутками без перерыва на сон и на обед. Многие дежурят вахтами по две недели и подолгу не видят близких.

Работают врачи и медсестры в защитных костюмах, очках, респираторах или масках, которые оставляют глубокие вмятины и царапины. Медработники даже запустили своеобразный флешмоб, где показывают свои лица после многочасовой смены. Кроме того, в респираторе достаточно трудно дышать, а очки регулярно запотевают и снижают видимость.

Наконец, находясь в постоянном контакте с больными, медработники рискуют заразиться сами. Некоторые заболевают и выбывают из строя на время, другие – насовсем.

Чтобы облегчить работу врачей, нужно остановить распространение вируса. И пока вакцина не найдена, самое эффективное средство в борьбе с COVID-19 – соблюдение гигиены и режим изоляции. Многие медики просят об этом в СМИ, отмечая, что справиться с бедой можно только всем вместе.