На Охтинском мысу Петербурга предложили построить храм с 320 куполами

новости

В девяностых годах на территории Охтинского мыса проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены остатки шведской крепости XVII века Ниеншанц, из-за чего с начала двухтысячных годов ведутся споры о судьбе этого уникального объекта.

В 2006 году территория была выкуплена компанией «Газпром-нефть», которая планировала построить на ней «Охта-центр». Однако петербуржцы не приняли идею и здание пришлось перенести в Приморский район города, рядом с парком 300-летия Санкт-Петербурга. Выкупленная же территория в Охте была обнесена забором и осталась стоять. 

В начале 2021 года президент Владимир Путин дал поручение Министерству культуры, Правительству Санкт-Петербурга и «Газпрому» разработать до 1 мая проект историко-археологического заповедника на территории Охты.

В марте Газпром представил проект, согласно которому в Охтинском мысу должно появиться пространство площадью 1500 квадратных метров с ландшафтным парком, выставочным центром, деловыми и общественными зонами. Однако градозащитники и археологи в очередной раз не согласны с предложением и опасаются, что при строительстве будут повреждены исторические памятники.

Тем временем архитектурная мастерская «Papa Urban» выложила в сеть проект храма на 320 куполов, где количество этих куполов будет символизировать 320-летний юбилей Петербурга, а его высота в 141,8 метра будут отсылать к количеству дней Великой Отечественной войны. При это 1703 парковочных места будут напоминать о годе основания города.    

Авторы назвали свое творение артинтервенцией и бумажной архитектурой, которое создавалось для того, чтобы привлечь внимание к месту.

20 Сентября, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня