+
Реклама

11 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

«На переговорах царило полное согласие»: Россия и Китай готовят «оплеуху» Западу на Украине

новости© Alexey Belkin Business Online/Globallookpress

Сергей Лавров побывал в Пекине, где занимался подготовкой возможного визита Владимира Путина. В тактическом и стратегическом плане поездка министра завершилась полным успехом. Подробнее читайте в материале Царьграда.

Автор: Иван Евсеев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник прибыл в Пекин с официальным визитом. В ходе поездки он провёл переговоры со своим китайским коллегой Ван И. Также министра принял председатель КНР Си Цзиньпин.

Новости Сегодня

© President of Russia/Globallookpress

Уже многие годы Россия и Китай прилагают усилия для упрочения отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. На этот счёт ведётся конструктивный диалог и тесная совместная работа по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки. Государственные визиты придают мощный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества на ключевых направлениях. Сергей Лавров выразил уверенность в том, что 75-летие установления дипломатических отношений страны отметят достойно.

Мы хотели бы выразить высочайшую оценку и восхищение теми успехами, которых вы достигли за эти годы, и прежде всего за последнее десятилетие под вашим руководством. Нас эти успехи искренне радуют, так как это успехи друзей, хотя не все в мире разделяют такое отношение и пытаются всячески сдержать развитие Китая. Собственно, как и развитие России,

— сказал министр в самом начале встречи с Си Цзиньпином. Министр также передал председателю КНР приветствие от президента Владимира Путина.

Новости Сегодня

© Ding Lin XinHua/Globallookpress

Россия и Китай подтвердили бесперспективность встреч по Украине, которые игнорируют интересы Москвы. Сергей Лавров отметил, что российская сторона признательна Пекину за «объективную, взвешенную позицию, за готовность играть позитивную роль в деле политико-дипломатического урегулирования». По его словам, китайский мирный план чётко формулирует необходимость, во-первых, учитывать первопричины этого конфликта и, во-вторых, в усилиях по урегулированию добиваться устранения этих причин, прежде всего в контексте обеспечения равной неделимой безопасности в Европе и мире.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, комментируя Царьграду прошедшие переговоры, заявил, что российская сторона выразила поддержку относительно китайского плана по урегулированию украинского кризиса.

У Китая есть свой план такого урегулирования, по крайней мере, начала международных переговоров, в которых должны участвовать и Украина, и Россия. Вот этот аспект переговоров также важен. Тем более что российская сторона подтвердила, что она, в принципе, поддерживает эту инициативу Китая. Но как это продолжится и как будет выглядеть, покажет время,

— сказал эксперт.

Стороны много говорили о задачах обеспечения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне линии США по созданию там закрытых военно-политических союзов узкого состава.

«Применительно к обстановке вокруг Тайваня, который является неотъемлемой частью Китая, мы едины с Пекином в неприятии любого вмешательства извне, поскольку это внутреннее дело Китайской Народной Республики», — сказал Сергей Лавров.

Китай резко ответил НАТО на конфронтационную политику альянса. Ван И заявил, что Североатлантический альянс не должен «протягивать руки» в Азиатско-Тихоокеанский регион, Пекин не приемлет блокового противостояния между странами.

«Судя по сделанным заявлениям с обеих сторон, на переговорах царило полное согласие: мы победим, только стоя спина к спине, у России и Китая — общая судьба. И это — прекрасно», — высказался журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев.

Особое внимание на переговорах с Ван И министры уделили предстоящим контактам президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лавров объяснил, что дипломатия лидеров, без преувеличения, — центральный элемент российско-китайских отношений.

Как отметил Сергей Латышев, российский министр готовил в Пекине визит в Китай Владимира Путина — первый после инаугурации. По некоторым данным, он состоится в мае. В столице КНР главою МИД России было также объявлено о двух личных встречах Путина с Си Цзиньпином в 2024 году — на полях саммитов ШОС в июне в Астане и октябрьского БРИКС в Казани.

Это важно, как объяснил Лавров, так как дипломатия лидеров является центральным элементом российско-китайского всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия»,

— считает журналист-международник.

Новости Сегодня

© Kremlin Pool/Globallookpress

Сергей Латышев указал, что визит российского министра в Пекин стал тактическим и стратегическим успехом:

Китай показал, что не боится санкционных угроз США и будет вместе с Россией. Это — во-первых. Во-вторых, Москва и Пекин договорились оберегать безопасность Евразии и не давать Западу безобразничать в АТР. В-третьих, Китай не будет мешать России на Украине. Похоже, что Пекин проигнорирует запланированную на 16-17 июня «мирную конференцию» в Швейцарии по Украине, в которой Россия демонстративно не участвует по причине её полнейшей предвзятости, что окончательно превратит её в балаган.

Кроме того, он надеется, что Сергей Лавров обратил внимание на проблему с платежами, от которых стала страдать торговля между Китаем и Россией на фоне ужесточения американских санкций:

Это некритично, но неприятно, и будет тормозить её рост, если стороны не договорятся и не найдут способа, как этого избежать. Поскольку речь идёт о двух суверенных странах, это — техническая проблема, но её надо решать. Не сомневаюсь, что так или иначе Лавров затронул и эту тему. Уверен, что американцы и тут останутся с носом.

Хоть Пекин и не спешит с военной помощью России, публичные заявления министров показывают, что наши страны держат прочную планку взаимовыгодного сотрудничества и с каждым таким визитом дружеские отношения превращаются в союзнические.