+
Реклама

10 Мая 2024 источник tsargrad.tv

Ракеты ударили по железным дорогам. В США назвали цену задержки военной помощи

новостиКоллаж Царьграда

Ракеты ударили по железным дорогам. В США назвали цену задержки военной помощи. Сводки специальной военной операции и неофициальные новости с фронта — в материале Царьграда. Автор: Илья Головнёв

Русская армия ночью нанесла массированный комбинированный удар по Украине. Было запущено более 50 крылатых ракет, в том числе «Кинжалы», и свыше 20 барражирующих боеприпасов «Герань». Были поражены объекты генерации и передачи электроэнергии во Львовской, Винницкой, Полтавской, Кировоградской, Запорожской и Ивано-Франковской областях. Серьёзно повреждено оборудование.

Новости СегодняРоссия оставляет Украину без света. Скрин с ТГ-канала «Анатолий Шарий»

Кроме того, наши били по железнодорожной инфраструктуре. Противник активно использует её для доставки военных грузов из стран НАТО, которые идут через Польшу.

Русские продолжают наносить повторные удары по украинской энергетике после того, как изучают спутниковые снимки разрушений. Скорее всего, они добивают те объекты, по которым уже наносились ранее удары, но полностью они не были выведены из строя, — обращает внимание «Женщина с косой».

На этом фоне американская газета The Washington Post в очередной раз разразилась статьёй о том, что помощь США не спасёт Украину. Дескать, задержка помощи от Вашингтона оказалась фатальной. Киев заплатил за это «слишком дорогой ценой». Эти новые миллиарды долларов и вооружение не приблизят победу украинской армии. Она вообще нереалистична для Зеленского. Более того, даже ожидания администрации Джо Байдена от Киева достаточно скромные.

Ещё и 2024 год стал пиковым для русской армии. Она набрала серьёзную мощь, которой очень сложно противостоять.

Новости Сегодня

Россия переиграла Украину идеологически. Скрин с сайта Die Welt

При этом Зеленскому очень сложно убедить народ продолжать сражаться, когда на победу нет даже хоть какого-то намёка. К тому же украинский лидер откровенно врёт про потери ВСУ на фронте. Это признаёт и немецкое издание Die Welt.

У Киева заканчиваются солдаты и боевой дух. В попытке заткнуть бреши украинские власти снизили нижний предел призыва до 25 лет.

В целом немецкие журналисты жалуются, что канцлер Германии Олаф Шольц слишком нерешительный. Дескать, он мог бы помочь киевской армии поставками крылатых ракет Taurus. Но Берлин отказался от этой затеи. Теперь же бесчисленное количество украинцев расплачиваются своими жизнями за политику ФРГ.

Тем временем западнее Авдеевки, на Покровском направлении, русские войска продолжают развивать успех на Очеретинском выступе. Наши штурмовые группы идут на запад к населённому пункту Прогресс и на север к Новоалександровке. Противник старается остановить наше продвижение активным минированием местности и огромным количеством FPV-дронов.

Новости СегодняОбстановка в районе Очеретина, вид со спутника. Скрин с ТГ-канала Colonelcassad

ВСУ сосредоточились и купировали наш прорыв, немного замедлив темп. Подтянули резервы и не жалеют снарядов. ВС России, в свою очередь, не сбавляют настроя, действуя штурмовыми группами на основных направлениях. Наши постоянно вводят в бой подкрепления, — обрисовал ситуацию военкор Юрий Котенок.

При этом со стороны врага поступают сообщения, что украинская 147-я артиллерийская бригада покинула свои позиции в Новоалександровке. Личного состава не хватает на всё вооружение. Очень много потерь, солдаты отказываются от выполнения боевой задачи. И это только начало.

Об этой проблеме пишет и крупный украинский ТГ-канал «Резидент», ссылаясь на источник в Генштабе. Мол, главком ВСУ Александр Сырский на ставке попросил Зеленского активно задействовать полицейский спецназ для остановки прорыва русских:

ВСУ не хватает резервов для удержания всей линии фронта. Военные всё чаще оставляют позиции.

Тем не менее фронт пусть и медленно, но стабильно смещается нашими усилиями на запад. До Прогресса осталось около 7 км. Одновременно идут удары со стороны Соловьёва в сторону Сокола. Здесь между трёх сёл — Соколом, Евгеновкой и Восходом — после падения Авдеевки украинские военные возводили относительно неплохой для обороны укрепрайон. Однако он находится в низине и удобно простреливается с направления главного удара. Об этом отмечает «Военная хроника»:

Его оборону держит печально известная 47-я ОМБр ВСУ, а также 78-й штурмовой полк «Герц», ещё одно формирование, отрицательно проявившее себя в боях за Работино. Вероятно, оно повторит судьбу 115-й бригады в Очеретине и станет следующей жертвой попытки остановить бросок ВС России через железнодорожную ветку.

В Киеве же начали искать виноватых за провалы на Донецком фронте. Оказывается, западнее Авдеевки вообще не было никаких оборонительных сооружений. По крайней мере, об этом заявила член оборонного комитета Рады Марьяна Безуглая:

Фортификацию за городом не построил ни Муженко, ни Хомчак, ни Залужный, ни Сырский.

В свою очередь, журналист Юрий Баранчик выразил мнение, что украинская военная мысль, подученная НАТО, фокусируется на обороне в городах. Дескать, это дешевле, а города потом всё равно сдавать русским. Вот пусть они и отстраивают:

Но на отсутствие траншей и огневых точек враг не жалуется. Так что первопричина грусти Безуглой состоит в возросшем умении русской армии и оптимизации работы всего нашего военного механизма. Можно не сомневаться, что в конечном итоге крайним, «кто не простроил блиндажи», окажется Зеленский.

The Financial Times, ссылаясь на литовского премьера Ингриду Шимоните, сообщает, что Литва собирается отправить на Украину своих военнослужащих. Якобы для тренировочной миссии.

Новости Сегодня

Литва захотела утилизировать своих солдат. Скрин с сайта The Financial Times

Напомним, что в НАТО уже негласно обозначили «красные линии», после пересечения которых Североатлантический альянс будет готов напрямую вмешаться в украинский конфликт. Это прорыв обороны Киева, а также включение в конфликт «третьей стороны» и «военная провокация» в отношении Прибалтики, Польши или Молдавии.

Политолог Елена Панина выразила мнение, что ядерное сдерживание в его прежней реализации уже не работает. Запад не верит, что русские могут применить ядерное оружие. В НАТО потеряли страх. И это очень плохо. Необходимо его возвращать. Одними словесными интервенциями, пусть и мощными, данного эффекта не добиться.

В целом заявление литовского премьера гласит, что сценарий по вводу воинских контингентов отдельных стран НАТО не отменён. Несмотря на недавние шаги России с ядерным учением и вбросы в итальянской прессе. Первым запустят литовского «котика». Посмотрят реакцию России. Дальше — больше, — считает эксперт.