На Россию внезапно свалилось полсотни миллиардов долларов


опубликовано: 26 июня 2019 в 21:23 от deita.ru

В Базеле Банк международных расчетов принял решение по программе «Базель-III», сообщает DEITA.RU. Теперь банки могут учитывать золото в составе собственного капитала по его 100%-ной цене (I категория активов) вместо 50%-ной (III категория активов).

Для США это нововведение равносильно единоразовому «впрыскиванию» в американскую экономику примерно 4,5 триллионов долларов. А «золотой бонус» России равен примерно 45 миллиардам долларов, или 2,96 триллионам рублей.

Для России это стало ценным бонусом из Швейцарии, который позволит осуществить «неинфляционную» рублевую эмиссию ЦБ на эту сумму.

Теперь золото — гораздо более «ценный мех»

Понятно, что страны, которые являются крупными держателями «царского металла», значительно увеличат размер своих балансов. Так, США, с их официально самым большим в мире золотым запасом в размере 8133,5 т, получат «золотую ренту» в сумме около 170 млрд $.

Конечно, в мировом масштабе это, по сути, — «последний резерв Ставки». Но если на Западе такой «золотой допинг» может быть использован только для снижения объема «супертоксичных» обязательств — и непонятно, с какой эффективностью, то для России это огромный и ценный подарок из Швейцарии, позволяющий осуществить «неинфляционную» рублевую эмиссию ЦБ на указанную выше сумму.

Состоится такая эмиссия или нет — вопрос пока открытый, но «монетизировать» отечественную экономику давно пора, и лучший повод для этого трудно себе вообразить. Ну и не затем же Банк России на протяжении нескольких последних лет так активно скупал золото и избавлялся от долларовых активов, чтобы отказаться от наконец-то дозревших и весьма щедрых плодов своей политики?!