+
Реклама


11 Декабря в 11:07lenta.ru

На Украине начнут штрафовать за нарушение закона о языке

новости

С граждан буду взимать до 500 долларов США в качестве наказания

На Украине через два или три года начнут штрафовать население на сумму до 500 долларов США за нарушение языкового закона. Об этом заявила уполномоченный правительства Украины по защите государственного языка Татьяна Монахова, передает УНИАН.

Ранее Монахова заявила, что украинские власти не будут пересматривать «закон о тотальной украинизации». По ее словам, Украина имеет право на защиту государственного языка. При этом она отметила, что как правовое государство Украина в определенной степени будет прислушиваться к выводам европейских экспертов о языковом законодательстве страны.

6 декабря Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». По мнению европейских экспертов, закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств.

16 июля на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством бывшего президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. В сентябре 2017 года также был принят закон об образовании, который фактически запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского.

Главное на сегодня