опубликовано: 04.11.2019 в 10:39 от rueconomics.ru

На Украине назвали возможное возвращение Яценюка в правительство приговором Зеленскому

Украинские СМИ сообщили о возможном возвращении экс-премьера Арсения Яценюка в правительство страны. В соцсетях эмоционально отреагировали на эти слухи.

О возможном возвращении Яценюка в украинский кабмин сообщило в среду местное издание «Страна» со ссылкой на источники в правительстве. Согласно публикации, Яценюк рассматривается в качестве кандидата на пост первого вице-премьера Украины в правительстве Алексея Гончарука. Среди причин такого назначения указываются связи бывшего премьера на Западе, которые нужны Киеву для договоренностей о новом кредитном транше.

Украинцы в соцсетях отреагировали на слухи о Яценюке эмоционально и крайне негативно. По мнению пользователей с Украины, назначение Яценюка вице-премьером мгновенно обрушит рейтинги правительства, сформированного «Слугой народа» президента Владимира Зеленского, до уровня доверия самому Яценюку на момент отставки в 2016 году. Многие надеются, что новость является шуткой, некоторые иронизируют на тему «новых лиц» в кабмине при Зеленском.

Возможное возвращение Яценюка в большую украинскую политику спровоцировало обсуждение его «достижений» на посту премьера. Главным из них стал скандальный и провалившийся из-за коррупции проект «Стена» по созданию фортификаций вдоль границ Украины с Россией. Многие также вспоминают высказывание Яценюка на Майдане о «пуле в лоб» – за годы премьерства эта фраза стала своеобразным эпитетом данного деятеля.

По мнению большинства украинцев, вместо назначения премьером Яценюка следует отправить на скамью подсудимых, расследовав его деятельность во время Майдана и во главе правительства. Ранее стало известно, что «Стена» Яценюка стоила Украине 1,3 млрд гривен, но не была завершена в 2018 году в соответствии с планом. Однако, будучи хорошим прикрытием для расхищения бюджетных средств, она получила еще 4 млрд гривен из бюджета, а сроки ее сдачи сдвинулись на 2021 год.