На Украине произошел очередной языковой конфликт


опубликовано: 20 July 2019 в 05:13 от rueconomics.ru

На Украине произошел очередной языковой скандал. На этот раз причиной недовольства украинских националистов стали интерактивные школьные доски.

Для всех первых классов школ Ивано-Франковска закупили новые гаджеты. Однако сразу же выяснилось, что произошла «зрада», сообщают украинские СМИ. Дело в том, что новые доски работают на русском языке. В частности, именно такие фотографии сразу же разлетелись по Сети, вызывая недовольство украинских радикалов.

В частности, националисты сразу же обратили внимание на то, что закупка «у агрессора» производилась на средства городского бюджета. Кроме того, сообщения о закупке новых досок были опубликованы на сайте администрации Ивано-Франковска и других провластных ресурсах.  Впрочем, пока ни о каких серьезных действиях националисты разговор не ведут.

В Сети уже успели отметить, что ничего криминального-то не произошло. Попросту новые доски имеют меню на русском языке, покупателям достаточно было просто зайти в настройки и выбрать украинский язык. Однако, судя по всему, никто над этим даже не задумался, поэтому дети областного центра в Галичине будут узнавать азы русского языка.

Стоит отметить, что в настоящее время на Украине региональные парламенты один за другим принимают законы о лишении русского языка статуса официального. Таким образом, весь документооборот в этих областях будет вестись исключительно на украинском языке. Примечательно, что подавляющее большинство граждан Украины владеют русским языком.

Впрочем, есть и исключение. Русский язык исторически практически не используется на западе Украины. В частности, в Галичине местное население лучше знает польский, чем русский. Да и сам украинский язык там значительно отличается от литературной нормы. За нее, кстати, принят так называемый «полтавский» украинский язык.

Примечательно, что украинский язык практически не используется в Донбассе. Там как раз практически все население региона всегда разговаривало по-русски. Впрочем, в настоящее время процессы украинизации привели к тому, что в Киеве выросло количество людей, которые общаются на украинском языке даже дома. Схожая картина наблюдается и в ряде других регионов центра Украины.