опубликовано: 28.01.2019 в 09:10 от riafan.ru

На Украине рассказали, к чему приведет завершение газового контракта с Россией


Киев, 28 января. Завершение газового контракта с Россией приведет к падению экономики Украины, заявил депутат Рады Вадим Рабинович.

В эфире украинского телеканала NewsOne он напомнил, что контракт прекратит свое действие 1 января 2020 года. После этого, рассказал Рабинович, Киеву придется тратить огромные средства на содержание недействующего газопровода. Как уточнил депутат, речь идет о трех миллиардах долларов ежегодно.

«Теперь не будет ничего — договор новый не заключают. С чем мы останемся?» — подчеркнул он.

Ранее в Брюсселе прошли консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года. Как считают в ЕК, новый контракт должен быть заключен более чем на 10 лет, установленные в нем объемы должны привлекать инвесторов. Предполагается, что они помогут модернизировать ГТС Украины.

Российская сторона считает, что контракт прежде всего должен быть коммерчески выгодным. Кроме того, Киев должен разработать четкий план управления ГТС, а главные нефтегазовые компании государств — «Газпром» и «Нафтогаз» — должны разрешить конфликт.

Дальнейшее обсуждение транзита российского газа через Украины назначено на май. Ранее в Верховной раде заявили, что Европа только на словах беспокоится о возможной потере Украиной транзита и действует, руководствуясь собственными интересами.

Транзит российского газа является одной из основных статей дохода Украины. В настоящее время страна находится на грани экономического кризиса. Как отмечают эксперты, Киев несет многомиллиардные убытки. Значительные средства, в частности, украинские власти тратят на военную кампанию в Донбассе, которую Киев начал против ДНР и ЛНР в 2014 году.