На Украине расследуют причастность Порошенко к госизмене


опубликовано: 17 July 2019 в 22:22 от rueconomics.ru

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины расследует причастность экс-президента Петра Порошенко к госизмене. С соответствующим заявлением обратился экс-замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. 

Расследование проводится в отношении Порошенко по трем статьям Уголовного кодекса Украины — 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 111 (государственная измена) и 426-1 (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий), пишет РИА Новости. 

Следователи уточнили, что речь идет о событиях в Керченском проливе в ноябре в 2018 года, когда была задержана группа украинских моряков по обвинению в нарушении российской государственной границы. 

Вернувшийся из Австрии в Киев Портнов объяснил, что усматривает в действиях Порошенко попытку захвата госвласти, превышение служебных полномочий и причастность в госизмене. 

Напомним, что ранее Порошенко выразил сожаление по поводу того, что ему не удалось за время своей каденции добиться мира в стране. Он также извинился перед украинцами, которым пришлось испытать на себе реформы.