+
Реклама


18 Февраля в 12:14politros.com

На Украине уволены все прокуроры, занимавшиеся расследованием катастрофы MH17

новости

Все сотрудники Офиса генерального прокурора Украины, занимавшиеся расследованием катастрофы рейса MH17, были уволены со своих должностей. Об этом сообщает нидерландская газета NRC, перевод материала которой представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, в начале января федеральный украинский орган претерпел самую серьезную за все время своего существования реорганизацию – Генеральная прокуратура Украины прекратила свое существование, и отныне подразделение называется Офисом генерального прокурора. И, как стало известно, сейчас еще одним итогом этих изменений стало увольнение сразу шестерых сотрудников, работавших над делом о крушении малайзийского «Боинга 777» в небе над Донбассом летом 2014 года.

Одним из тех, кто лишился своего поста, является экс-прокурор Роман Гошовский. Он работал над расследованием катастрофы с самого первого дня, но, как и многие, после реорганизации ведомства должен был заново писать заявление о приеме на работу. Сама по себе процедура является бюрократической формальностью – ее прошли все остальные 1 339 сотрудников прокурорского офиса. Однако по какой-то причине Гошевский был «отбракован» во время экзамена на общие юридические знания.

Как рассказывает сам Роман, ему даже не пришлось надевать беспроводную гарнитуру, необходимую для сдачи экзамена – принимающая комиссия объявила ему, что он находится в черном списке у руководства. Сам Гошовский уверен, что стал жертвой заговора, поскольку полностью соответствует необходимым для работы прокурором требованиям. Такая же участь постигла и остальных пятерых следователей, которые вместе с Романом вели дело MH17 и работали совместно с коллегами из Нидерландов, Австрии, Австралии и Бельгии. В частности, своего поста лишилась и прокурор Олеся Скрипник.

По мнению Романа Гошовского, он и его коллеги сформировали сильную команду, которая была намеренно разрушена извне. И это решение властей станет очередным серьезным ударом для дальнейшего расследования. По словам экс-прокурора, тем следователям, которые теперь будут заниматься этим делом, только год придется потратить на изучение всех материалов, собранных за пять лет. А это значит, что работа по MH17 сильно забуксует, и ходом расследования можно будет манипулировать.

Главное на сегодня