На Валааме Путин общался с паломниками, а Лукашенко и его сын — с епископом


опубликовано: 16 August 2019 в 08:06 от eadaily.com

Подробности поездки президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко на остров Валаам рассказал корреспонденту EADaily один из очевидцев их пребывания в соборе.

Обычно Владимир Путин приезжает на Валаам 11 июля, в день основателей обители — Валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Однако в этом году в связи с проведением в Санкт-Петербурге VI Форума регионов России и Белоруссии он вместе с президентом Лукашенко побывал на севере Ладожского озера в среду, 17 июля.

Гости посетили Спасо-Преображенский собор, где в нижнем храме в скале находятся мощи основателей обители — преподобных Сергия и Германа.

«В нижнем храме у мощей президенты поставили свечи, потом подошли к Валаамской иконе Божьей Матери, постояли также у мощей преподобного Антипа Валаамского, а уже затем перешли в верхний храм», — рассказал очевидец.

Когда президенты выходили из собора, им пришлось разделиться — Путин направился к группе паломников, состоящей примерно из 40 человек, а Лукашенко с сыном Николаем решили побеседовать с наместником Валаамской обители епископом Панкратием.

«Паломники кинулись к Путину, и его охрана или ничего не смогла сделать, или у неё был приказ пропустить людей. Президент поприветствовал собравшихся вокруг него, кого-то даже поцеловал, кого-то за руки подержал. Паломники, а в группе были и пожилые, и молодые люди, пожелали ему здоровья, поблагодарили. Общение продолжалось около двух минут, потом президенты сели в микроавтобус и покинули внутреннее каре территории монастыря», — рассказал собеседник агентства.

По Валааму президенты передвигались на автомобилях, часть из которых была специально привезена на грузовом пароме, а часть находится на острове постоянно.

Главы России и Белоруссии побывали также на расположенном неподалёку острове Светлом, где не так давно была воздвигнута часовня Валаамской иконы Божией Матери. Сами же неформальные переговоры, о которых заявлялось ранее, по всей видимости, прошли на территории Владимирского скита, где расположены патриаршая и президентская резиденции. Скит был построен по просьбе Путина в честь крестителя Руси святого князя Владимира.

Известно, что над Валаамом военные вертолёты летали до 10 часов вечера, практически до ночи акваторию контролировали военные катера.

Улетели Путин с Лукашенко с Валаама на вертолёте и на обратном пути посетили Рождество-Богородичный мужской монастырь на острове Коневец (60 км от Валаама).