+
Реклама


На Запорожской АЭС оказалось достаточно урана для производства ядерного оружия

Запасы обогащенного урана и плутония на территории Запорожской АЭС в Энергодаре являются избыточными, такие объемы могут быть достаточными для производства ядерного оружия, допустил в разговоре с «Лентой.ру» замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Он добавил, что это ставит под вопрос дееспособность таких контролирующих организаций как МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и Евратом (Европейское сообщество по атомной энергии).

На территории Запорожской АЭС в Энергодаре находилось порядка 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте журналист издания The Wall Street Journal Лоуренс Норман. Он сослался на заявление генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, сделанное на Давосском экономическом форуме. По его словам, агентство хочет быть уверенным, что запасы ядерного топлива не пропали.

«30 тонн плутония, 40 тонн обогащенного урана — это очень много, — сказал Кондратьев. — Возникает даже вопрос, не допущена ли здесь какая-то арифметическая ошибка. Дальше вопрос о степени обогащения плутония и урана».

«Если мы говорим об уране, то для производства ядерного оружия обогащение должно быть выше 80 процентов, в том время как в атомных энергоблоках, как правило, используют обычный уран, обогащенный до 2-5 процентов. Но в Иране, например, вопросы международного сообщества вызывал уже уран, обогащенный до 20-25 процентов», — специалист по энергетике Cергей Кондратьев.

Специалист подчеркнул, что необходимо дождаться подтверждения изложенной журналистом информации, а также подробностей об инциденте. Он добавил, если история подтвердится, ключевым станет вопрос о том, каким образом были получены материалы для наработки такого объема обогащенного урана и плутония, которые попадают под договор о нераспространении ядерного оружия.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают