+
Реклама


опубликовано в 19:31 от m.infox.ru

Набиуллина: Экономика исчерпала старые запасы прочности

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с отчетом на заседании профильных комитетов Госдумы.

В ходе своего выступления она затронула несколько тем, касающихся инфляции, развития экономики и государственной поддержки бизнеса.

В борьбе с инфляцией не все средства хороши

ЦБ не собирается снижать инфляцию любыми доступными средствами, поскольку это помешает адаптации бизнеса к новым условиям. Всплеск цен на отдельные товары во многом связан с низким предложением, поэтому здесь монетарные методы не всегда эффективны. Инфляция в ближайшее время будет выше намеченных целей, и это во многом связано не с высоким спросом, а «с ограничениями на стороне предложения товара, с низким предложением», пояснила Набиуллина (передает iReactor).

Что касается бизнеса, то ему предстоит решить проблему поставок импортных компонентов. Безусловно, это скажется на стоимости конечной продукции. Таковы общие черты периода адаптации, который нужно пережить.

При этом нельзя допустить неконтролируемый рост инфляции, который обесценит доходы граждан. «Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко», — цитирует Набиуллину ТАСС. К целевому показателю в районе 4% ЦБ рассчитывает вернуться в 2024 году.

Банковский сектор сохранил прочность

Несмотря на пандемию и связанный с ней кризис, банки сумели сохранить неплохие запасы капитала. Их хватит, чтобы в моменте покрыть до 10% по кредитам, и их объем примерно в 2-3 раза превышает уровень годовых потерь за прошлые кризисы. Впрочем, запаса прочности распределен неравномерно, и ЦБ будет учитывать данное обстоятельство.

Экономика вступает в период трансформации

Рассуждая об экономике, Набиуллина констатировала, что сейчас необходимо принять во внимание конечность имеющихся запасов. «Период, когда экономика может жить на запасах, конечен», сказала глава ЦБ.

Набиуллина предупредила, что к началу третьего квартала экономика начнет входить в период трансформации, который предполагает поиск новых бизнес-моделей.

В первую очередь вводимые против России Ограничения сказались на финансовом рынке, но теперь удар доходит и до экономики. Дело в том, что почти любой товар в России производится с долей импорта. Даже если эта доля мала, производство все равно критически зависит от тех или иных компонентов.

Валютная выручка

Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ готов смягчить правило об обязательной продаже 80% валютной выручке экспортерами. На первом этапе жесткие ограничения и требования были оправданы и своевременны. Теперь выстроенную модель можно корректировать в сторону смягчения.

Ипотека

С повышением ключевой ставки льготная ипотека была адаптирована к оперативной ситуации. Ее параметры изменились в сторону увеличения ставки (до 12%). Тем не менее, ЦБ ожидает, что в этом году будет выдано до 2 трлн рублей ипотеки.

Сейчас читают