+
Реклама





13 Февраля в 12:21tsargrad.tv

Набиуллина поставила точку? Новая брошка главы ЦБ подсказала ответ на вопрос о снижении ставки

новости

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу рассказала, что будет с ключевой ставкой. По её словам, на данный момент цикл смягчения закончился, далее будет обсуждаться вопрос перехода к "нейтральной политике". Журналисты уже традиционно обратили внимание на брошку Набиуллиной, которая в этот раз была похожа на точку.

По словам Набиуллиной, Центробанк на данный момент исчерпал возможности для смягчения денежно-кредитной политики. За последние полтора года регулятор снизил ключевую ставку с 7,75% до 4,25%.

«Мы считаем, что цикл смягчения закончился в нашем базовом сценарии. Мы будем обсуждать сроки и темпы перехода и к нейтральной политике по мере того, как будет развиваться ситуация», — сказала Набиуллина, отметив, что конкретные сроки такого перехода она пока обозначить не может.

Последний раз ключевая ставка была снижена в 2020 году — с 6,25% до 4,25%. Однако уже в сентябре ЦБ взял паузу, и четыре раза подряд ставка оставалась неизменной.

Журналисты отмечали любопытную тенденцию: в течение 2020 года на пресс-конференции Эльвира Набиуллина надевала брошки, символизировавшие действия ЦБ.

На пресс-конференции 12 февраля глава ЦБ появилась с небольшой брошкой, которую некоторые интерпретировали как точку. Таким образом, это, вероятно, символизировало завершение цикла смягчения.

Главное на сегодня