+
Реклама


опубликовано в 10:34 от m.infox.ru

Набиуллина указала на новую угрозу для россиян

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!» предупредила о рисках из-за создания экосистем.

Экосистемы могут навязывать гражданам продукты и создавать для них определенный сценарий действий, а также формировать риски зависимости и для клиентов, и для поставщиков. Экосистемы перерабатывают большие массивы данных, они могут сформировать предложение по потребностям и предпочтениям людей.

Набиуллина отметила, что в принципе люди живут по сценариям, предложенным им экосистемами, и иногда не могут отличить, где выбор навязанный, а где их собственный, передает РБК.

Экосистемы обладают мощной рыночной силой, поэтому их работу нужно контролировать, считает глава ЦБ. Иначе могут возникать риски зависимости поставщиков от экосистемы, клиентов от экосистемы и другой тип монополизма, сказала она.

При этом глава ЦБ заметила, что экосистемы стали мировым трендом. Регулятор не является их противником, даже наоборот, сообщила она.

Ранее ЦБ разработал документ об усилении регулирования банков, желающих развивать собственные экосистемы, и тех, кто держит на балансе много непрофильных активов. Например, предлагалось ограничить вложения участников рынка в непрофильные активы.

ЦБ предлагал оценивать объем вложений банков в иммобилизованные активы (активы с ограниченной ликвидностью, для которых не бывает требований по возвратности, в отличие от кредитов), поскольку они замораживают капитал кредитной организации, уменьшая его способность к абсорбированию убытков.

ЦБ планирует в декабре обследовать банки по поводу их готовности к исполнению правил по экосистемам.

Сейчас читают