«Началась схватка за власть» – Хазин о возможных губернаторских отставках


опубликовано: 17 July 2019 в 04:43 от m.infox.ru

В Кремле сделали выводы из прошлогодних поражений «Единой России» на губернаторских выборах, и накануне новых выборов осенью 2019 года планируют чистку глав регионов.

Как пишет газета «Ведомости», отставки губернаторов могут начаться уже на этой неделе. Издание составило список «группы риска», куда вошли Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область) и Борис Дубровский (Челябинская область). В меньшей степени вероятны отставки главы Калмыкии Алексея Орлова, а также губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

В своем материале «Ведомости» ссылаются на два источника, близких к администрации президента. В качестве косвенного подтверждения своей гипотезы о грядущей волне отставок газета напоминает, как на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами сообщил, что Путин планирует с 18 марта уделить внимание «региональной проблематике». Однако Песков не уточнил, предполагаются ли отставки губернаторов.

Протестное голосование

В сентябре 2019 года губернаторов изберут как минимум в 18 регионах. Предыдущие выборы показали, что из-за ухудшения социально-экономической обстановки в стране, а также с принятием пенсионной реформы избиратель оказался не готов поддерживать, как раньше, представителей «Единой России». Выборы в Приморье и Хакасии обернулись скандалами, разбирательствами на уровне ЦИК.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что во избежание политического кризиса, в отдельных регионах возможны превентивные отставки действующих губернаторов, и замены их накануне выборов на перспективных и.о. Бадовский добавил, что сейчас основные риски для губернаторов связаны с ухудшением настроений из-за роста цен и сокращения реальных доходов, кое-где ситуацию осложнит фон непростых федеральных реформ, например мусорной.

Транзит власти

Экономист Михаил Хазин по поводу вероятных кадровых решений отметил, что вопрос судьбы целого ряда губернаторов Кремль будет решать исходя из реалий современной жизни, которая характеризуется уже начавшимся транзитом власти.

Стартовавший процесс транзита власти, по мнению Хазина, не означает, что Путин «вот-вот» уйдет. Однако он уже не может «жить по-старому» — просто не получится. А «жить по-новому» означает, что нужно менять элитные группировки. В этом и состоит транзит власти. В ближайшие пять лет должна сформироваться новая конфигурация элитных групп: кто-то должен уйти совсем, кто-то существенно ослабиться.

«Возможно, какие-то новые группы должны появиться. Собственно, начало (только самое-самое начало) этого процесса мы сегодня и видим. Началась схватка за власть», — подчеркнул Хазин.

Он отметил, что в начавшемся процессе борьбы за власть от действующего президента зависит немногое. Путин сколько угодно может призывать всех «жить дружно», но остановить противостояние группировок глава государства не в силах.

«Сейчас удар наносится по самым важным с точки зрения механизмов влияния системам контроля властных группировок за ресурсами: за верхним управляющим звеном крупных корпораций и регионов. И если мы не видим, как это отражается на руководителях властных группировок, то это не значит, что не отражается», — заключил Хазин.