Началось? Очередной военный корабль США вошёл в Чёрное море

новости

25 ноября стало известно о том, что в Чёрное море, при поддержке Украины, вошёл очередной американский военный корабль. Это эскадренный миноносец четвёртого поколения Destroyer ВМС США типа «Арли Берк» (Arleigh Burke) под названием DDG-51, вооружённый управляемыми ракетами.

Это уже тридцатый случай за год, когда корабли ВМС НАТО посещают черноморские воды, что является рекордом за последние восемь лет. Однако, на этот раз речь идёт об особом случае. Данное судно не просто ветеран многочисленных военных операций, но и машина, которая относится к специализированному ударному типу кораблей повышенной боевой мощности.

Стоит также отметить, что визит происходит вопреки гневной риторики Кремля, который конечно же имеет свои претензии на контроль в данном регионе. Заход данной вооружённой техники показывает, что Пентагон не просто не собирается отступать от своих планов постоянного присутствия на Черноморье, но и наоборот, намеревается усиливать его наступательный потенциал в данной акватории.

Официальная цель путешествия судна «Арли Берк» была изложена в официальном аккаунте Твиттера шестого флота США. Заучит она довольно коротко и просто: «действовать вместе с союзниками НАТО и партнёрами США в этом регионе». Авторы пресс-релиза заявили о том, что именно корабли типа «Арли Берк» стали первыми носителями боевой информационно-управляемой системы «Иджис» (Aegis).

«Арли Берк» являются по сути плавающей базой по уничтожению всего, что двигается под водой, на море, на суше и в воздухе. Он оснащён ракетами трёх разных типов, в том числе «Томагавк» с дальностью почти в 2000 км, а также противокорабельными ракетами и торпедной установкой для поражения самолётов и пяти дюймовой пушкой. Все это, не считая вы высокотехнологичных сенсорных и защитных систем.

По оценкам специалистов, один корабль класса «Арли Берк», вошедший в Чёрное море, перекрывает по мощи весь Черноморский флот России примерно в полтора раза.

28 Ноября, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня