«Нафтогаз» предложил продать газотранспортную систему Украины за рубеж

Агентство «Украинские новости» накануне обнародовало копию письма исполняющего обязанности главы правления компании «Нафтогаз» Сергея Коновца в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в котором сообщается о готовности продать до 49% в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) заграничным компаниям. Целью продажи является — сохранение транзита «голубого топлива» через территорию Украины в Евросоюз.

По оценкам международных экспертов, весь пакет акций газотранспортной системы стоит примерно 14 миллиардов долларов.

«Если международный партнер заплатит соответственно 7 миллиардов долларов за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне», — подчеркивается в тексте письма украинскому главе правительства.

В связи с этим, руководство «Нафтогаза» просит премьер-министра рассмотреть данный вопрос в Совете национальной безопасности и обороны Украины и принять соответствующее решение. Помимо этого компания обратилась к правительству с просьбой о разработке и утверждении плана действий на случай полного отсутствия транзита природного газа через украинскую территорию на Запад после 2019 года. По мнению украинской газовой компании, в таком плане должна быть просчитана реализация всех возможных военно-политических, материально-технических, экономических, финансовых и законодательных мер для защиты интересов Киева.

Продажа пакета ГТС разрешена украинским законом, принятым в 2014 году. Согласно ему, американские и европейские инвесторы получают право выкупить почти половину украинского оператора. Процедура отбора международного партнера для управления украинской ГТС была начата еще в декабре 2017 года.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...