опубликовано: 30.09.2019 в 17:13 от neftegaz.ru

«Нафтогаз» предупредил об угрозе срыва отопительного сезона на Украине

Еще недавно А. Коболев рапортовал о том, что подготовка к ОЗП на Украине идет очень успешно. И вдруг…

Нафтогаз предупредил о возможном срыве отопительного сезона в ряде городов Украины. Соответствующее заявление опубликовано на корпоративном сайте.

Еще недавно глава Нафтогаза А. Коболев рапортовал о том, что подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) идет очень успешно. В ОЗП 2019-2020 гг. Украина вступает с рекордными запасами газа. По данным Укртрансгаза на 28 сентября 2019 г., в подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплено 20,297 млрд м3 газа, а сами ПХГ заполнены на 62%.

Нафтогаз предупредил об угрозе срыва отопительного сезона на Украине. Как так?
На 28 сентября 2018 г. запасы газа в ПХГ составляли 16,128 млрд м3 газа, т.е. в ОЗП 2019-2020 гг. Украина входит с запасами газа на 4 млрд м3 выше, чем годом ранее.
Также превышен целевой показатель в 20 млрд м3 газа, который был установлен на случай прерывания транзита российского газа, если контракт на транзит российского газа через Украину не будет заключен.

Также Нафтогаз хвалился тем, что гораздо лучше подготовлен к зиме, чем его коллеги-угольщики, у которых с запасами не все гладко.

На этом фоне предупреждение о возможном срыве отопительного сезона прозвучали странно. Однако причина проста — решив проблему с формирования запасов газа, Украина не урегулировала долговой вопрос. Нафтогаз опубликовал на своем сайте список предприятий-должников, занимающихся отоплением украинских городов.
По закону для получения газа на условиях специальных обязанностей (ПСО) компании должны обеспечивать минимальный уровень расчетов не ниже 90% или реструктурировать задолженность.

Но многие это не делают.

То есть, получая газ на социальные нужды, компании не платят Нафтогазу, а у Нафтогаза из-за этого образуется кассовый разрыв на многие млн грн. Понятно, что виноваты не только компании, но и граждане, которые не платят. Но как платить, если нет денег?

Из-за накопленных компаниями долгов жители многих городов могут остаться зимой без отопления.

Ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период, что является абсолютно недопустимым. В список вошли 116 компаний, которые обслуживают жителей гг. Киев, Кривой Рог, Мариуполь, Житомир, Ивано-Франковск, Одесса, Харьков, Херсон и др. Нафтогаз посылает властям недвусмысленную весточку о необходимости решать эту проблему. На носу анбандлинг, который нужно проводить по требованию ЕС.

Это плановое и привлекательное действо.

Но есть и проблемы, которые возникают, в тч из-за покупки российского газа через европосредников, есть нежелание идти на компромиссы с властями РФ, что удорожает стоимость газа, и снижает гибкость в действиях Нафтогаза. Все это известно, власти Украины обязаны решить эти проблемы, но не могут, поскольку потихоньку стали вассалами США.

Долги за газ омрачают начало отопительного сезона на Украине не в 1й раз.

В. Зеленский в сентябре 2019 г. поручил Кабмину, Верховной Раде и силовикам обеспечить подготовку к отопительному сезону. Но как это сделать, если рычагов влияния нет?
Работа ведется, но власти прекрасно понимают, что разрешить ситуацию так просто не получится. Представитель президента Украины в Кабмине А. Герус вяло предупредил граждан, что страну ждет сложный ОЗП из-за дефицита угля на складах и споров с Газпромом. Цены на газ остаются слишком высокими для украинцев, поэтому многие граждане отказываются от газового отопления и переходят на дрова из-за падения уровня жизни. Летом 2019 г. Нафтогаз под давлением кабмина снизил цены на газ для населения вслед за снижением цен на газ в Европе.

Но в случае изменения ценовой конъюнктуры, ситуация будет уже не такой благоприятной.

Решением могло бы стать заключение прямого договора на поставки газа с Газпромом, в рамках которого российская сторона уже обещала цену для конечного потребителя на 25% ниже текущей. Нафтогаз считает это предложение «причудливым», утверждая, что покупает газ в Европе дешевле, чем Газпром предлагает со скидкой.

Специалисты понимают, что США сейчас ведут борьбу за выход на премиальный еврорынок газа и откровенно демпингуют.
Но даже в книжках написано, что после периода демпинга, после победы над конкурентами идет период взвинчивания цен, а после поражения — уход с рынка и возврат к среднерыночным ценам.