Наглеца Лукашенко уличили в дерзком обмане Путина


опубликовано: 19 July 2019 в 17:46 от dni.ru

Каждый год 2 апреля в России и Белоруссии отмечается День единения народов двух стран. Традиционно в Москве и Минске пройдут праздничные мероприятия. В экспертном сообществе, между тем, царят пессимистические настроения: поговаривают, что в белорусском руководстве отношение к празднику крайне презрительное. 

Формулировка праздника скорее разъединяет, чем объединяет, полагает Telegram-канал «Бульба престолов». «Подчеркивает необратимую сепарацию и различные сущности», – поясняют авторы.

По этой же причине, отмечает канал, Лукашенко предпочитает употреблять слово «россияне», тем самым проводя красную черту между живущими в Белоруссии и в России. Как пишет «Бульба престолов», на фоне антироссийской пропаганды в братской республике местная интеллигенция, чиновники и СМИ подходят к празднику с усмешкой. «Мол, нужно один день поддержать фасад перед русскими, чтобы те дали кредит», – сокрушаются авторы.

На фоне распада СССР, в 1996 году, когда Александр Лукашенко подписал договор о создании Союзного государства с Борисом Ельциным, такая формулировка выглядела неплохим компромиссом, утверждает «Бульба престолов». «Но в 2019-м ее неактуальность сложно не заметить», — резюмируют авторы.

И действительно, 2 апреля пришла новость, что Россия предоставит режиму Лукашенко очередной кредит размером 600 миллионов долларов. Средства пойдут на погашение прежних обязательств.

У экспертного сообщества накопилось немало вопросов к внутренней и внешней политике Лукашенко. В Белоруссии постепенно сужается сфера употребления русского языка, поднимают голову националистические организации.

Кроме того, Минск активно расширяет контакты с западными странами. Так, недавно был снят запрет на количество американских дипломатов в Белоруссии. В Кремле резонно опасаются, что Лукашенко на фоне трудностей в отношениях с Россией намерен развернуть геополитический вектор братской республики на Запад.