+
Реклама

источник tsargrad.tv

Нам врали: За ЖКХ можно было платить на 20% меньше

новости

Удивительное откровение прозвучало в стенах Государственной думы. Глава Комитета по энергетике Павел Завальный заявил, что население России переплачивает за электроэнергию: тарифы могли бы быть ниже на 20%. Спрашивается, с какой тогда стати все эти годы мы платили больше? И снизится ли теперь цена "коммуналки"?

Единоросс Павел Завальный, как говорит сегодня молодёжь, «хайпанул» — нужно же набирать политические очки партии, лидер которой, Дмитрий Медведев, ушёл в закат. Вот и стараются депутаты, манипулируя чувствами потенциальных избирателей. Откуда Завальный взял 20%, непонятно, но задел за живое каждого, кто скрепя сердце оплачивает квитанцию. Чтобы вывести хоть сколько-нибудь точную цифру, нужно сначала, как водится, разобраться в вопросе, говорят специалисты отрасли и добавляют, что ключ кроется в составляющих тарифа ЖКХ. Что входит в этот тариф, из чего складывается цена для конечного потребителя — тайна за семью печатями.

«Что входит в состав тарифа, что конкретно они туда накручивают, мы не знаем, — отмечает исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. — Когда начали чуть-чуть проверять, выяснилось, что ребята начали в этот тариф все свои расходы включать: и безумные развлечения на Канарах, и парк машин из «Мерседесов» — все свои «хотелки» они туда включают».

«Хотелки» ресурсников, как выразилась Вера Москвина, обходятся нам с каждым годом всё дороже. Ежегодно цены на коммунальные услуги повышаются в диапазоне от 4 до 10%. И это происходит уже на протяжении 20 лет. Да, сейчас мы платим за ЖКХ меньше, чем, например, во Франции, Германии, Финляндии, Швеции и других странах. Для того чтобы убедиться в этом, можно съездить на Кипр в холодный период — там люди не включают кондиционер на обогрев и спят в куртках, чтобы не разориться на электричестве. Но там кроме бананов и оливок ничего нет, а недра нашей страны накачены нефтью и газом. Мы до кипрских цен не дотягиваем, но стремимся к ним. Точнее, тарифы ЖКХ стремятся, а зарплаты — нет. И напрашивается один простой вопрос: бенефициары кто?

«У нас всем рулят на рынке ЖКХ ресурсоснабжающие организации, — продолжает Вера Москвина. — Это естественные монополисты. Все деньги в их руках, вся власть в их руках, все «хотелки» в их руках. И у них госрегулирование, мы до них добраться не можем. Собственники на них повлиять никак не могут, управляющие компании на них повлиять не могут. Эти ребята «королят» в ЖКХ. Это что-то типа «золотой молодёжи». Это — «голубая кровь». Эти друзья — неприкосновенные».

К неприкосновенным эксперты относят Виктора Вексельберга, который занимает 11 место в списке богатейших бизнесменов России. Его состояние, по оценкам Forbes, — 11,5 млн долларов. Крупнейший частный оператор водоснабжения и водоотведения в России — «Российские коммунальные системы» (РКС) — входит в группу «Ренова», которую возглавляет миллиардер. Вот кто получает копеечку, которую каждый из нас платит за воду. Весь коммунальный рынок в России поделён между такими вексельбергами, и они лишь делят сферы влияния. Так, например, в 2018 году компания «Ренова» проглотила пензенский «Горводоканал».

К неприкосновенным эксперты относят Виктора Вексельберга, который занимает 11 место в списке богатейших бизнесменов России. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

То есть происходит монополизация рынка в интересах определённых игроков, имеющих связи во властных структурах — правительстве. Но сейчас правительство обновилось, в части теплоэнергетического комплекса уж точно. Дмитрий Козак, курировавший в кабмине этот блок, покинул своё место, и теперь за ТЭК отвечает Юрий Борисов — человек из министерства обороны. Говорят, довольно жёсткий и принципиальный. Наведёт ли он порядок в сфере ЖКХ? Заставит ли ресурсников расшифровать тарифы, как того требует закон? Покажет время. Эксперты отрасли призывают судить по делам. А если дела будут, может, тогда и правда цены понизятся на 20%, как напророчил Павел Завальный?