опубликовано: 17.04.2020 в 17:19 от tsargrad.tv

«Напильником по месту», а что народу? Эксперты объяснили посылы Набиуллиной

Эльвира Набиулина успокоила владельцев банковских вкладов, а банки получили рекомендацию по ситуации с должниками по кредитным помещениям. Очевидно, что в сегодняшних сложных условиях ЦБ дорабатывает «напильником по месту», как ранее касательно правительства высказался Анатолий Вассерман. А как же быть народу? Эксперты объяснили посылы Набиуллиной.

Стоит отметить, что после мер и инициатив правительства, доработку которых метко охарактеризовал политолог Анатолий Вассерман, заявления Набиуллиной не были восприняты так же позитивно. Напомним, что Вассерман сравнил введение новых мер правительством доработкой «напильником по месту».

Оснований для введения моратория нет

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции заявила о том, что регулятор не собирается вводить мораторий на вклады населения.

По её словам, это не нужно в сегодняшней ситуации и невозможно юридически.

«Никаких оснований для этого нет, для такого рода беспокойств», — сказала она.

По её словам, возможность введения моратория на вклады населения не предусмотрена ни в Гражданском кодексе, ни в законодательстве о банковской системе.

Она добавила, что для этого нет никакой необходимости.

Выселять нельзя помиловать?

Центральный банк рекомендовал банкам и различным кредитным и микрофинансовым учреждениям в связи с ситуацией в экономике пока не выселять должников из помещений, по которым ранее было обращено взыскание.

Процедуры принудительного выселения должников из жилых помещений рекомендовано приостановить до 30 сентября 2020 года. Также регулятор рекомендует кредиторам не проводить очные встречи с должниками на время срока самоизоляции.

Следите за руками

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина буквально на пальцах показала ответ на вопрос о раздаче денег бедным — людям с низкими доходами. Рассуждая о «вертолётных деньгах», она прокрутила кисть руки, отмечая, что в них «нет никакой необходимости в наших условиях».

Почему бы не раздать в виде поддержки по 10-20 тысяч рублей людям с низкими доходами? Такой вопрос задали главе Центробанка Эльвире Набиуллиной во время онлайн-конференции.

На это она ответила, активно жестикулируя руками.

«Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, должны быть, — пояснила Набиуллина и тут же продолжила, проворачивая кисть руки вслед за своими словами, — но «вертолётные деньги» — в этом нет никакой необходимости в наших условиях».

«Не понимает, о чём с ней разговаривают»

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что оперируя термином «вертолётные деньги», которые помогут оживить экономику, «госпожа Набиуллина даже не понимает, о чём с ней разговаривают».

«Потому что одно дело, когда нужно оживить экономику», — отметил он и добавил, что сегодня «речь идёт о том, что необходимо спасать жизнь людей. Про экономику думать уже на самом деле поздно, сейчас надо спасать жизни людей».

Делягин подчеркнул, что для оживления экономики необходимо использовать другие инструменты.

Вопросы задавать бессмысленно

Экономист, теле- и радиоведущий, президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина Михаил Хазин и вовсе считает, что Набиуллину «вообще не волнует, что происходит в России».

По мнению эксперта, «Набиуллина в реальности чиновник МВФ, ФРС».

«И по этой причине она будет исполнять инструкции МВФ, ФРС пока дышит. А то, что при этом у нас, как минимум де-факто, может, и пара десятков миллионов лишились источников существования в результате всей этой истории, её вообще не волнует», — подчеркнул он и добавил, что глава ЦБ «себя не воспринимает ни гражданином России, ни, соответственно, как бы частью русского народа в широком смысле этого слова, независимо от национальности».

«То есть в этом смысле этот вопрос ей задавать бессмысленно», — подвёл он итог.

Сейчас читают