Народ бесит власть, все вопросы решающая силой: об усилении протестов


опубликовано: 24 августа 2019 в 06:04 от m.infox.ru

Что объединяет протесты против строительства церкви на месте сквера в Екатеринбурге, протесты против строительства свалки в Архангельской области и волнения по поводу выставления московской мэрией Нюты Федермессер против Любови Соболь на выборах в Мосгордуму?

Причина у них одна — народ бесит власть, которая каждый вопрос решает силой, считает журналист Александр Рыклин. Но чтобы сохранить себя, власть не пойдет на честные выборы и голосования про церкви и свалки, — сделать уступку себе дороже, полагает он.

Кремлевские политтехнологи хорошо понимают, что если в Екатеринбурге уступить, то, во-первых, народ почувствует свою реальную силу и вдруг поймет, что массовый выход на улицу является действенным инструментом, позволяющим разрешить проблему. Также стоит отметить, что подобная уступка сразу же станет прецедентом, способным вдохновить на такие же действия граждан по всей России, пишет журналист.

У Кремля нет внятной стратегии в отношении протестов. По мнению журналиста, по этой причине Кремль и далее будет действовать по ситуации, где-то перенося ответственность на местное руководство, где-то принимая огонь на себя, где-то удерживаясь от чрезмерного людоедства (как пока это происходит в столице), где-то действуя очень жестко (как на Первомай в Петербурге).

Насколько долго подобное «судорожное лавирование» будет эффективно? Все будет зависить от того, как скоро начнет расти массовость бескомпромиссных протестов и смогут ли лидеры оппозиции в решающий момент проявить свою волю и ответственность, пишет Рыклин.

Екатеринбуржцы вышли протестовать не против возведения храма и не за сквер. Они пытаются выразить скопившееся недовольство общества, поскольку власть видит в народе лишь быдло и «жалких холопов», считает политолог Валерий Соловей.

Неудовольствие горожан вызвало падение уровня жизни, затруднения в поиске работы, ограничение возможностей влияния на свою собственную судьбу и будущность города, в котором они живут, полагает политолог.

Конфликт вокруг храма — это не конфликт неверующих и верующих, это «конфликт власти», который обязательно будет политизирован, считает Соловей.

15 мая в Екатеринбурге на площади перед драмтеатром были задержаны десятки человек. Протестовать к тому моменту против постройки на месте парка храма пришли уже тысячи екатеринбуржцев. Вероятно, полицейские и суды приготовились заранее — к утру четверга более 20 человек были арестованы на срок от двух до десяти суток.