«Настоящий убийца»: NI оценил возможности российского ШАК-12


опубликовано: 20 мая 2019 в 11:42 от politros.com

Новый российский штурмовой автоматический комплекс ШАК-12 является настоящим убийцей, который может сравниться с легендарными М-16 и АК-47. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель «Национального интереса» Марк Епископос отмечает, что ШАК-12 создавался специально для использования в ближнем бою по заказу ФСБ. Он отмечает: новый штурмовой комплекс был сконструирован таким образом, чтобы боец смог максимально быстро и эффективно поразить как незащищенного противника, так и противника, использующего современные средства индивидуальной защиты.

«Адреналин и другие вещества могут подавить непосредственное воздействие огнестрельных ранений, что потенциально дает противнику небольшое количество времени для действий, прежде чем он будет нейтрализован», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя американского издания, в условиях городского боя даже несколько секунд могут унести жизни людей, поэтому оружие правоохранительных органов должно обладать максимальной эффективностью. Епископос отмечает: ШАК-12 может мгновенно нейтрализовать цель, что позволит избежать длительных перестрелок.

Штурмовой автоматический комплекс может использовать несколько типов пуль, что, по мнению американского журналиста, подчеркивает тактическую универсальность оружия. Маркс Епископос пишет, что бронебойные патроны обладают чрезвычайной силой торможения и способны пробивать не только бронежилеты, но и укрытия. Он также отмечает, что есть легкие пули с алюминиевым сердечником.

«Использование этих пуль позволяет максимизировать тормозную способность, сводя на нет эффекты рикошета», – уверен обозреватель.

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американские эксперты положительно оценили возможности российского «Посейдона».