National Interest: своего «убийцу F-35» Россия держит в тайне

опубликовано: 24 марта 2019 в 21:30 от politros.com

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о развитии российских систем противовоздушной обороны, перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия». По словам обозревателя издания Марка Эпископоса, у России уже есть оружие против американских стелс-истребителей пятого поколения, однако она это скрывает.

NI отмечает, что 2019 год станет весьма продуктивным для российских войск ПВО, которые и так считаются одними из лучших в мире. Согласно докладу министра обороны Сергея Шойгу на заседании коллеги военного ведомства, Россия в нынешнем году получит семь дивизионных комплектов ЗРПК «Панцирь», два бригадных комплекта «Бук-М3» и ЗРК С-300В4. Кроме того, российская армия впервые вооружится самоходным зенитно-ракетным комплексом среднего радиуса действия С-350 «Витязь», который предназначен для борьбы с авиацией, крылатыми и баллистическими ракетами. Однако о «жемчужине» российской системы ПВО – С-500 – нет никаких известий, а ведь «Прометей», как отмечает обозреватель NI, является одним из лучших ЗРК в мире.

«И Кремль хранит нехарактерное для себя молчание о С-500», – пишет Эпископос.

Радиус действия С-500 будет составлять 600 километров, что на 200 километров больше, чем у «грозного С-400». При этом «Прометей» сможет обнаруживать и одновременно поражать до до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с. По сути, С-500 станет первой системой ПВО, которая сможет гарантировать поражение стелс-истребителей пятого поколения, таких как F-35.

Эскизное проектирование С-500 было завершено в 2011 году, а начало серийного производства сначала планировалось в 2014, потом в 2017, а в итоге было перенесено на 2020 год. Многие западные эксперты связывают эти переносы с техническими проблемами, с которыми столкнулись российские инженеры во время разработки С-500. Однако эксперт NI считает, что дело вовсе не в этом.

По словам Эпископоса, российский «Прометей» уже готов, только Кремль не желает его демонстрировать во избежание потери интереса к С-400, который сейчас в мире пользуется большой популярностью. Например, Турция и Индия, чтобы приобрести этот ЗРК, пошли на значительные жертвы в вопросах сотрудничества с США. Чтобы не омрачить покупку «Триумфа» появлением более современного и более мощного оружия, Россия, как отмечает эксперт, держит этот комплекс в тайне.

Военный аналитик NI уверен, что Москва желает сначала выйти на массовые поставки С-500 для своих войск, а уже потом выпустить его серийный вариант. Эпископос считает, что Россия поторопилась, обнародовав информацию о своей новейшей системе ПВО, и теперь для запуска серийного производства «Прометея» Москве необходимо дождаться завершения рыночного цикла С-400.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...