20 Декабря в 11:42m.infox.ru

НАТО отказался от переговоров с Россией о мире

новости

НАТО заявил, что предложение России о проведении конференции, на которой обсуждались бы сферы влияния альянса и России в различных регионах планеты, неприемлемо.

Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, его слова приводит издание Journal de Dimanche. Генсекретарь альянса считает, что подобные переговоры, на которых бы обсуждался вопрос что могут делать соседи великих держав, а что нет, заставил бы отступить назад. При этом Столтенберг согласился обсуждать с Россией меры по укреплению доверия между сторонами, контроль вооружений и прозрачность военных учений.

Эти слова Столтенберг сделал на фоне появившегося проекта договора о гарантиях между Россией и США, его недавно опубликовал российский МИД. Россия в этом проекте предложила НАТО остановить дальнейшее расширение на Восток, которое неизбежно включало бы Украину. Кроме того, Россия предложила отказаться от любой военной деятельности вблизи своих границ. США также предложили и не развертывать ядерное оружие вне своих границ, то есть вывести его с территории Европы и отказаться от дальнейших планов по его размещению.

Позицию Столтенберга уже поддержала министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт, которая заявила, что страны — члены НАТО обсудят предложения России по гарантиям безопасности на следующей неделе. Ламбрехт признала, что не против решить вопрос и на дипломатическом уровне, но подчеркнула, что Москва не может предписывать партнерам по НАТО, как им себя вести.

Пакет предложений по нормализации обстановки появился по итогам видеоконференции, которую провели президенты Джо Байден и Владимир Путин. США пока выдерживают в их отношении паузу. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американская сторона ознакомились с российскими предложениями и обсуждает их с европейскими союзниками.

При этом большинство политологов уверены, что американская сторона отвергнет все или большую часть предложений России. Сложно себе представить ситуацию, при которой Вашингтон согласится вывести ядерное оружие с континента.

Главное на сегодня