опубликовано: 29.03.2019 в 17:45 от riafan.ru

НАТО после отправки кораблей в Черное море напомнили о судьбе «Дональда Кука»


В Черноморском флоте РФ взяли на сопровождение группу из трехкораблей НАТО, вошедших в акваторию Черного моря. Об этом рассказали в Национальном центре управления обороной.

Корабли НАТО в Черном море

Как стало известно утром в пятницу, в Черное море вошли фрегаты ВМС Нидерландов, Канады и Испании. Наблюдение осуществляют корабли ВМФ Российской Федерации «Иван Хурс» и «Василий Быков».

Ранее объединенное морское командование Альянса рассказало о пребывании в регионе нескольких кораблей для проведения военных учений и отработки взаимодействия с партнерами из Грузии и Украины.

«Едва ли кого-то могут напугать»

По словам директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Родионова, США продолжают выполнять свои обещания об «ответе» России на действия в Азовском море. Он напомнил, что накануне об этом в Конгрессе говорил госсекретарь США Майк Помпео — они выработают совместные с НАТО меры.

«Они за словом в карман не лезут. Впрочем, едва ли эти меры могут кого-то напугать. Собственно, все, что они могут сделать, — это наращивать свое присутствие, вводить новые корабли, продолжать запускать к берегам Крыма самолеты-разведчики и «пастись» у наших воздушных границ на стратегических бомбардировщиках.

Правда, на Черном море есть неприятная помеха — конвенция Монтре, запрещающая нечерноморским странам держать там свои корабли дольше трех недель», — пояснил Дмитрий Родионов в комментарии Федеральному агентству новостей.

По мнению эксперта, выходом для них могло бы стать создание некоей постоянной эскадры, состоящей из кораблей черноморских стран НАТО. Туда могла бы входить Турция. Она является единственной из стран региона, способной тягаться с Россией на море.

«Но с Турцией у нас сейчас очень плодотворное сотрудничество, а вот с США у них как раз не ладится. Так что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган если и пойдет на какие-то шаги, способные поставить под сомнение российско-турецкие отношения, то крайне осторожно и под сильнейшим давлением.

Остальных можно не рассматривать. Болгария тоже не хочет обострять отношения накануне запуска «Турецкого потока» (уже обожглись с «Южным потоком»). Остается Румыния, но едва ли ее флот может кого-то напугать», — добавил Дмитрий Родионов.

Эксперт заметил, что есть еще Украина, которая не член НАТО, но с радостью поддержит любую инициативу Альянса. Однако ее флот явно не сможет противостоять российскому.

Также Родионов назвал Грузию, но ее флот был ликвидирован еще в 2008 году во время операции по принуждению Тбилиси к миру.

«В этом смысле непонятно, что они (НАТО. — Прим. ФАН) могут иметь в виду под совместными учениями с Украиной и Грузией на море. Выведут пару-тройку ржавых катеров, на один из которых повесят для виду грузинский флаг? Да и то если только на парад, задействовать их в реальных учениях опасно — могут потонуть. Так что о создании постоянной угрозы России и речи быть не может», — заверил аналитик.

Эксперт выразил уверенность в том, что действия НАТО в Черноморском регионе сведутся к «бряцанию оружием», а также напомнил военному руководству альянса и экипажам кораблей о судьбе американского эсминца «Дональд Кук», в 2014 году впервые зашедшем в акваторию Черного моря. 

«А вот бряцать оружием на ротационной основе они могут и будут. В расчете на то, что в России кто-то испугается реальной войны. Правда, практика показывает, что при реальной угрозе первыми пугаются сами американцы, как это уже было с «Дональдом Куком», зачастившим в наше Черное море. Если что, можем повторить», — заключил Дмитрий Родионов.

14 апреля 2014 года «Дональд Кук», будучи в акватории Черного моря, был полностью оглушен и ослеплен комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины», установленным на российском Су-24. После этого Су-24 сымитировал 12 ракетных атак на эскадренный миноносец ВМС Соединенных Штатов, не имея при этом бомб и ракет на своем борту.

Ранее ФАН сообщало, что пуск «Калибров» подлодкой ВМФ РФ от причала стал неприятным сюрпризом для НАТО.