НАТО призывает Россию вывести войска из Крыма


опубликовано: 18 июня 2019 в 17:20 от riafan.ru

НАТО призывает Россию вывести войска из Крыма, поскольку в альянсе не признают российскую принадлежность полуострова. Об этом заявил глава военного комитета Североатлантического альянса Стюарт Пич, сообщает РИА Новости. Он назвал воссоединение Крыма с Россией «аннексией» полуострова.

Представитель НАТО также заявил, что Россия должна освободить украинских моряков, которые были задержаны после незаконного пересечения российской границы в Черном море.

Напомним, что 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины зашли во временно закрытую акваторию Черного моря, нарушив госграницу России. Они направились из Черного моря к Керченскому проливу, игнорируя требования российских пограничников и допуская опасные маневры. Позже корабли были задержаны, среди экипажей были два сотрудника СБУ. Возбуждено уголовное дело о незаконном пересечений госграницы.

В МИД РФ назвали действия Киева спланированной провокацией. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что экипажи кораблей рассчитывали на международный скандал для достижения геополитических целей, чтобы решить внутренние проблемы киевской власти, сообщает «Газета.ru».

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил пятого президента страны Петра Порошенко в измене родине. Политик считает, что решение отправить корабли в Керченский пролив является преступным приказом. Украинский юрист Андрей Портнов также считает, что Порошенко совершил госизмену. Он подал на бывшего президента заявление в Государственное бюро расследований Украины, против Порошенко возбудили уголовное дело.

Отметим, что Крым стал российским регионом в 2014 году. После государственного переворота на Украине жители полуострова провели референдум. На нем 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Референдум полностью соответствовал международным стандартам.

Напомним, что 1 мая 2019 года делегация общественных деятелей из США приняла участие в первомайской демонстрации в Симферополе. Общественники прошли с лозунгами против агрессивных действий НАТО.

Сооснователь Nxus, американец Кристиан Уоллни, участвовавший в Ялтинском форуме заявил в беседе, что жители США не заметили бы конфликта вокруг Крыма, если бы его «не раздували» некоторые СМИ. Он подчеркнул, что этот конфликт можно назвать искусственно созданным.

Ранее Саудовская Аравия признала жителей Крыма россиянами, сообщает телеканал «360».