НАТО вводит корабли в Керченский пролив


опубликовано: 18 July 2019 в 00:46 от dni.ru

Соединенные Штаты повышают ставки в борьбе с влиянием России в Черном и Азовском морях. В Вашингтоне объявили о намерении отправить в регион боевые корабли, чтобы обеспечить прохождение украинских судов по Керченскому проливу. 

Соответствующий вопрос главы министерств иностранных дел стран – членов НАТО обсудят 3 апреля в американской столице. По словам постпреда США при организации Кей Бейли Хатчисон, дипломаты намерены одобрить пакет мер по укреплению присутствия альянса в Черном море.

Речь идет о повышении разведывательных возможностей, включая воздушную. «Также предусматривается отправка большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море», – отметила Хатчисон.

Заявление представителя США в НАТО говорит о том, что Вашингтон не исключает ввод кораблей в Керченский пролив. Это может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до военного столкновения у Крымского моста.

В последнее время Запад развил необычайную активность в Черном море и у Керченского пролива. Недавно недалеко от Крымского моста был замечен самолет радиоэлектронной разведки США Boeing RC-135.

А в прошлом году над Черным морем кружили самолеты-разведчики Lockheed P-3 Orion и воздушное судно на основе Boeing 707-320. Помимо прочего, они обеспечивают связь с атомными подводными лодками.

В США ранее призвали нанести удар по Крымскому мосту. Кроме того, коллективный Запад поддержал украинскую провокацию в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Нарушившие территориальные воды России суда Незалежной были задержаны пограничниками, что вызвало резкую реакцию США и Европы.