+
Реклама





06 Февраля в 11:36ria.ru

Навальный уничтожил себя как политика за один день

новости

В российской политике произошло на редкость нетривиальное событие. Нечасто случается, когда известная персона публично и в режиме реального времени уничтожает себя как общественного деятеля, причем проделывает это с яростным энтузиазмом.

Именно этот процесс можно было сегодня наблюдать в исполнении Алексея Навального, в отношении которого в Бабушкинском суде Москвы начали рассматривать дело о клевете.

С точки зрения не закона, а политических технологий вся эта ситуация для Алексея Навального выеденного яйца не стоит. В биографии практически любого публичного человека, тем более политика, случаются «ляпы» — скандальные высказывания, вызывающие негативную реакцию общественности. Иногда это происходит из-за неудачного выбора слов или просто стечения обстоятельств, иногда — в эмоциональном запале, иногда — по глупости. Как бы то ни было, сглаживание подобного скандала — дело совершенно нехитрой техники: нужно максимально быстро принести извинения, всем видом выразить раскаяние и пообещать не совершать подобных ошибок в дальнейшем. Все.

Вот только дальше началось нечто необъяснимое с точки зрения как профессиональной политической деятельности, так и банального здравого смысла.

В следующие часы Алексей Навальный неоднократно назвал Игната Артеменко «куклой», которая «ничего не соображает» и которой «торгует» семья. Он заявил, что «родственнички его придушат сегодня ночью». А когда внук ветерана в ходе дачи показаний попросил блогера «оставаться мужчиной», в ответ последовали выкрики, что «единственная проблема с вашим дедом в том, что он воспитал внука-проститута».

Для пожилого человека, участвовавшего в суде дистанционно, из дома, все это оказалось перебором, и ему пришлось вызвать скорую помощь.
На таком фоне постоянный переход Навального на крик, скатывания в истерику, препирательства с судом, оскорбления других участников процесса выглядят уже сущими мелочами. Хотя в какой-то момент судья, не выдержав устроенного цирка, дала пять минут адвокатам, чтобы «привести в чувство» подсудимого, поскольку «возможности терпеть это нет более никакой».

Однако это уже не так уж и важно.

Главным итогом сегодняшнего дня стала публичная ликвидация Алексеем Навальным себя самого как общественно-политической фигуры, а также нанесение рокового удара по собственной организации и российской антигосударственной оппозиции в целом.

После состоявшегося «перформанса» блогер теряет остатки своей и так невеликой общественной поддержки. Нет, конечно, кто-то — совсем уж радикально-отмороженный — все равно останется. Вот только тем самым они распространят на себя то нечто чудовищное в своей аморальности и бесчеловечности, что выглянуло сегодня из-под привычной белозубой маски оппозиционера — и от чего отшатнулись в ужасе все остальные.

Главное на сегодня