09 Января в 16:10m.infox.ru

Назарбаев признался, что добровольно отдал пост председателя Совбеза

новости

Обстановка в Казахстане продолжает оставаться достаточно напряженной. В стране фиксируются отдельные вспышки сопротивления. А российские миротворцы в ближайшие недели уходить из страны не будут.

О последним сообщениям в крупнейшем городе страны – Алма-Ате – происходят регулярные вспышки сопротивления. Об этом рассказал заместитель акима (мэра) города Ержан Бабакумаров. При этом заместитель акима рассказал, что в городе в котором и начались вооруженные беспорядки, происходит нормализация обстановки.

Бабакумаров признал, что боевики оказывают вооруженное сопротивление до сих пор, несмотря на то что в стране расположены миротворческие силы ОДКБ. Отметим при этом, что в ближайшее время Казахстан не покинут российские войска. Часть из них расположилась в аэропорту «Алматы» и проводит там тренировки. Судя по тому, что рейсы в Алма-Ату из России отменены минимум до 20 января, покидать аэропорт силы ОДКБ не собираются.

Стало известно, что в Казахстане задержали около 300 человек с оружием, которые пытались покинуть страну. У задержанных изъяты огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег.

Сегодня также разрешилась главная политическая интрига беспорядков. Было дано объяснение почему лидер нации (елбасы) Нурсултан Назарбаев смещен с поста главы национального Совета безопасности. Теперь это кресло принадлежит Касым-Жомарту Токаеву. Официальную версию озвучил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай. По его словам бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение передать пост председателя Совета безопасности для оперативного реагирования на беспорядки. И решение это, говорит пресс-секретарь, было добровольным: «так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны». При этом было подчеркнуто, что Назарбаев и Токаев всегда были по одну сторону баррикад.

Отметим , что Назарбаев практически не комментировал ситуацию в стране во время беспорядков. Также не было известно, где он сам находился в самые критические минуты в судббе страны. Он официально прибыл в столицу Нур-Султан только когда уже стало понятно, что мятеж подавлен.

Главное на сегодня