+
Реклама


опубликовано в 14:43 от mk.ru

Назарбаев выпустил видеообращение к народу

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые после событий начала января прервал молчание и прокомментировал произошедшее. Видеообращение национального лидера, которого многие уже считали покойным, появилось в Сети во вторник, 18 января.

«Январские события потрясли весь Казахстан, — произносит Назарбаев на видео. — Целью … было разрушение целостности страны и устоев государства».

Произошедшее политик назвал «трагедией», которая «стала для всех нас уроком». Он призвал «беречь независимость как зеницу ока» и выяснить, «кто организовал все эти погромы и убийства». Также Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших.

Также Назарбаев ответил «на многочисленные обращения» касаемо его персоны. Из высказываний следует, что он не считал нужным вмешиваться в ситуацию и даже появляться в публичном пространстве, так как с 2019 года, передав полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву, является пенсионером. Он заверил, что, вопреки слухам, остается на родине.

«Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — заверил Назарбаев.

Помимо этого Назарбаев попытался опровергнуть слухи о кризисе власти и борьбе элит. Так, он заявил, что Токаев «обладает всей полнотой власти», скоро будет избран председателем партии «Nur Otan», потому, по его словам, «никакого конфликта или противостояния в элите нет».

В заключение монолога Назарбаев напомнил казахстанцам о своих заслугах: «Я 30 лет, не покладая рук, работал во имя нашей Родины». Он перечислил достижения: «укрепили границы», «проводили прогрессивные реформы», «построили независимый Казахстан», достигли хороших результатов в социально-экономической сфере, «Казахстан стал узнаваемым и авторитетным государством». По словам Назарбаева, его целью всегда были стабильность и спокойствие для страны, и всему народу «надо беречь эти непреходящие ценности». Он призвал к единству вокруг президента и поддержке его программы реформ.

«Желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья и благополучия!» — заключил политик.

 

Сейчас читают