+
Реклама


опубликовано в 11:28 от inosmi.ru

Назван главный страх немцев после ультиматума Путина

Süddeutsche Zeitung (Германия): страх перед ледниковым периодом. Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
С того момента, как Путин потребовал платить за газ в рублях, немецкое автомобилестроение готовилось к худшему, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Прекращение импорта голубого топлива крайне негативно отразится на отрасли. Но проблема не только в газе.

Маркус Бальзер (Markus Balser), Макс Хэглер (Max Hägler)
Что сейчас стоит на кону? Число кризисных совещаний в самой большой отрасли промышленности Германии дает об этом ясное представление. Выйти на контакт с ведущими менеджерами индустрии сейчас крайне трудно. С тех пор, как российский президент Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что теперь оплату за поставки энергоносителей Россия будет принимать только в рублях, автомобильная отрасль, где занято 80 тысяч человек, приготовилась к самому плохому сценарию развития событий. В этот уикенд газ еще поступал. Однако эксперты говорят, что расслабляться нельзя. Оплата поставленного в марте газа должна произойти лишь в середине апреля. «Самое страшное впереди», – говорит инсайдер.

Правда, автомобилестроению нужна лишь малая толика того газа, который сжигает сталелитейная или химическая промышленность. Но озабоченность в отрасли велика. Быстро, то есть до конца года, можно будет найти замену лишь небольшой части необходимого сырья. Андреас Раде (Andreas Rade), глава Ассоциации немецкой автомобильной промышленности (VDA), знает, чем грозит отрасли дефицит газа.

«Наши цепочки поставок испытывают сильнейший стресс, – сказал Раде в интервью газете Süddeutsche Zeitung. – Очень скоро мы ощутим дефицит во многих сферах».

Кризис на Украине показал, насколько эта отрасль зависит от поставок, распланированных до минуты практически на всех участках. Так, когда вдруг прекратили поступать кабельные жгуты из Украины, без которых с конвейера не может сойти ни один автомобиль, производство на многих предприятиях Германии остановилось.
А в случае прекращения импорта газа, по словам Раде, последствия будут еще серьезнее.

«Это крайне негативно отразится на производстве автомобилей в Германии. Покупателям придется ждать заказанных автомашин дольше, – предупреждает Раде. – Но под угрозой окажутся и рабочие места, которые мы должны обеспечивать».

Предприятия уже давно перешли на работу в кризисном режиме. Чтобы, например, найти замену кабельным жгутам из Украины, концерн Volkswagen образовал кризисный штаб, работающий на футбольном стадионе Вольфсбурга. Провода, штекеры и кабели – это, конечно, сложные вещи, но решение найти можно. Производство этих деталей можно наладить на заводах в Северной Африке. Кроме того, мужественные сотрудники на Украине продолжают работать.

В том, что касается газа, все сложнее. Некоторые предприятия собираются компенсировать его дефицит другими энергоносителями. Электростанция концерна Volkswagen в Вольфсбурге будет вопреки первоначальным планам и в этом году работать на угле, а не на более экологичном газе. Но газ можно заменить не везде. Поролон в сидениях, аккумуляторы в электромобилях, катализаторы – многое в производстве автомобилей зависит от химических веществ, в основе которых лежит газ. Сейчас в отрасли царит растерянность, но федеральное правительство очень хорошо информирует отрасль. Однако сейчас, по словам Раде, трудно предсказать, кто из потребителей в случае дефицита будет и дальше получать газ.

В отрасли опасаются еще и того, что после газа начнутся перебои с поставками другого сырья. В Москве обсуждают теперь расширение рублевой практики и на другие сферы. «Мы должны настроиться на дефицит и других сырьевых ресурсов и на рост цен на них», – продолжает Раде.

Так пятая часть импортируемого Германией палладия поступает из России. Этот металл необходим для производства катализаторов. Кроме того, Россия – важный поставщик никеля, используемого при изготовлении аккумуляторов для электромобилей. В данный момент в отрасли упорно работают над тем, чтобы обеспечить надежные поставки.

«Положительно сказывается то обстоятельство, что отрасль уже имеет определенный кризисный опыт, – считает глава VDA Раде. – Из-за пандемии коронавируса мы уже третий год работаем в кризисном режиме».

Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.

Сейчас читают