+
Реклама


опубликовано в 14:11 от lenta.ru

Назван возможный преемник Жириновского во главе ЛДПР

Никто не сможет заменить Владимира Жириновского на посту лидера партии ЛДПР, потому что она создавалась и существовала как партия Жириновского, считает политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Возможных преемников политика он назвал в разговоре с «Лентой.ру».

Вопрос о преемнике будет решаться не только внутри партии, но и за ее пределами, считает он, так как выбор должен устроить администрацию президента. «С точки зрения интересов партии, мне кажется, что сейчас может быть лучше коллегиальное руководство и сопредседатели», — поделился политолог.

По мнению Калачева, кандидатов на место лидера ЛДПР может быть много. «Начиная от [Михаила] Дегтярева, который сейчас губернатор Хабаровского края, или, скажем, есть [Алексей] Островский — губернатор Смоленской области, есть Ярослав Нилов, который явно имеет неплохие отношения с теми, кто принимает решения, с российской элитой», — сказал политолог. Последняя кандидатура может быть весьма подходящей, предположил эксперт.

Сейчас встанет вопрос о том, сможет ли партия пережить своего лидера, заметил он. По прогнозу Калачева, до следующих выборов в Госдуму, которые должны состояться в 2026 году, ей ничего не грозит. «Благо, выборы в Госдуму у нас прошли совсем недавно, так что фракция будет существовать, но на региональных и федеральных выборах, конечно, тяжело будет», — заключил он.

6 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Владимир Жириновский ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Жириновский попал в больницу с двусторонней пневмонией, которая развилась на фоне омикрон-штамма коронавируса, в начале февраля.

Сейчас читают