Названа главная причина крушения Boeing МН17 в Донбассе


опубликовано: 22 апреля 2019 в 07:10 от riafan.ru

Москва, 28 марта. Главной причиной авиакатастрофы малайзийского Boeing МН17 в небе над Донбассом стало незакрытие воздушного пространства. Об этом сообщил источник СМИ, знакомый с ситуацией.

Он отметил, что Россия разделяет приверженность Нидерландов поиску справедливости и ответственных за крушение самолета. 

«Говоря об ответственности, нельзя не констатировать, что на сегодняшний день главной ответственной стороной в этом деле по-прежнему остается государство, не закрывшее свое воздушное пространство», — сказал собеседник РИА Новости.

В материалах по техническому расследованию трагедии с Boeing было указано, что Киев не учел все риски, и Украина не закрыла небо в зоне вооруженного конфликта. Расследование проводил Совет по безопасности Нидерландов в соответствии с требованиями Международной организацией гражданской авиации. Выводы по делу были обнародованы в октябре 2015 года.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что Москва на трехсторонней встрече России, Нидерландов и Австралии получила новые материалы, напрямую касающиеся авиакатастрофы. РФ заинтересована в том, чтобы новые документы пролили свет на трагедию с Boeing МН17, произошедшую летом 2014 года. Речь идет о материалах, свидетельствующих о причастности Украины к авиакатастрофе. Ранее материалы обнародовал бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве. 

Напомним, малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе не было. Киев обвинил в трагедии ополченцев. В Донбассе сообщили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России расследует обстоятельства крушения. В промежуточных итогах следствия утверждается, что самолет, летевший рейсом МН17, сбили из ЗРК «Бук», который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Москва передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию. Информация в документах свидетельствует, что ракета ЗРК «Бук» принадлежала Украине.

МИД России отмечал, что обвинения в адрес РФ в причастности к крушению самолета голословны, а расследование является предвзятым и однобоким. В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к трагедии с МН17.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...