Названа главная причина смерти Задорнова


опубликовано: 20 июня 2019 в 03:00 от utro.ru

Знаменитый сатирик не сразу принял меры, чтобы победить болезнь

Так как Михаил Задорнов вел здоровый образ жизни и считал, что устоит против недуга, поэтому лечиться начал поздно. Об этом рассказал пианист, композитор, актер и телеведущий Левон Оганезов.

«Миша был очень уверен в себе. Он был сыроед, вегетарианец, чуть ли не йог. Пил только воду и чай. Кофе не употреблял», – сообщил артист «Собеседнику». И добавил, что сатирик «обратился к врачам уже тогда, когда у него была третья стадия рака».

По словам Оганезова, Иосиф Кобзон, который также был болен онкологией, «конечно, мог бы помочь Мише на начальных стадиях», но тот отказался. Возможно, надеялся на силы своего организма.

В общем же, Задорнов был очень закрытым человеком, и «с ним рядом был очень узкий круг людей», отметил Левон Саркисович. А настоящим он становился на сцене.

К каждой встрече со зрителями Михаил Николаевич тщательно готовился. Все, о чем он говорил во время выступлений, было хорошо продумано заранее, сообщил пианист.

Хотя бытует мнение, что все сатирики – люди грустные, Задорнов был не угрюмым, «а очень адекватным». Он предпочитал внимательно расспрашивать и слушать, но о себе ничего и никогда не рассказывал. «Поэтому никто о нем до конца ничего не знает», – подчеркнул Оганезов.

О смертельном недуге знаменитого сатирика – раке мозга — впервые заговорили в октябре 2016 г., после того как он сам сообщил в соцсети о предстоящем курсе химиотерапии. Позже Задорнову стало плохо во время выступления в московском ДК «Меридиан», и приехавшая по вызову «скорая» увезла Михаила Николаевича в больницу.

Затем его оперировали в Германии. Однако болезнь не отступила, и Задорнов отказался от медицинской помощи, попрощался с друзьями и уехал на родину – в Юрмалу.

Прошло время, и сатирик предпринял еще несколько попыток одолеть болезнь – он обращался к нетрадиционной медицине. После нескольких сеансов с известным польским целителем состояние Задорнова слегка улучшилось.

Только все это было временно. Михаилу Николаевичу становилось все хуже, и 10 ноября 2017 г. его не стало. Знаменитому сатирику было 69 лет.