+
Реклама


опубликовано в 17:00 от mk.ru

Названа причина происходящего в Казахстане: Запад ни при чем

Запад не мог организовать происходящее в Казахстане, хотя полностью исключать его вовлеченности в события нельзя, заявил в эфире радио «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, политолог Константин Затулин.

Запад будет пытаться обратить происходящее себе на пользу. «Но полагать, что Запад непосредственно руководит происходящим в Казахстане, добивается таких результатов, мне кажется, что это перебор», — добавил депутат, передает mk.ru

Западные страны давно пытались оттянуть Казахстан от сотрудничества с Россией, мешали интеграции двух стран. Сейчас же мы стали свидетелями конфликта Касыма-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева. Сторонники и ставленники Назарбаева испытывают сильное давление. Об этом говорит, в частности, отставка первого заместителя руководителя Комитета Национальной Безопасности Казахстана Абиша Самата Сатыбалдыулы, который приходится племянником Назарбаеву.

Сами протесты организовали националистически настроенные жители пригородов, которых власть вскармливала. Сжиженный газ был только поводом для протестов. Существовал некий пока неизвестный центр, который организовал протесты. Назарбаев же после ухода с поста президента контролировал многие процессы в стране, он оставался центром принятия решений. «И очень может быть, что в этом следует искать причину протестов, попыток использовать недовольство социально-экономическим положением для решения внутренних властных проблем», — говорит Затулин. Эксперт указал на важный факт – социально-экономическое положение Казахстана гораздо лучше, чем в соседних странах Средней Азии.

Между тем стало известно о 12 казахстанских силовиках, погибших в ходе протестов.

Сейчас читают