опубликовано: 25.07.2019 в 15:41 от newinform.com

Названа привычка, которая вызывает 90% онкологических заболеваний

Подавляющее большинство онкологических заболеваний возникает в связи с регулярным курением. Эта вредная привычка также приводит к развитию хронического бронхита и эмфиземы, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, смертельная доза никотина для взрослого человека составляет 60 миллиграмм. Выкурив одну сигарету, индивид получает около трех миллиграмм.

«Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь», — утверждается в сообщении.

При этом известно, что у людей, которые начали курить с 15-летнего возраста, риск возникновения рака повышен в пять раз, по сравнению с теми, кто пристрастился к табаку после 25 лет. Кроме того, продолжительность жизни курильщика в среднем сокращается на 20-25 лет.

В ведомстве подчеркивают, что ежедневно выкуривая пачку из 20 сигарет, за год курильщик получает дозу облучения, которая эквивалентна 200 рентгеновским снимкам. В последние годы было установлено, что из-за курения у молодых женщин поражаются вены ног, что впоследствии становится почвой для развития варикоза, тромбоза и эктазий.

«Примерно 50% обследованных курильщиков в той или иной степени страдают импотенцией. Курение табака подавляет сперматогенез», — говорят специалисты.

Главной опасностью курения считается быстро возникающая зависимость, с которой тяжело справиться в будущем. Так, 98% регулярных курильщиков, кто пытается бросить, терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к вредной привычке в течение года.

Однако при отказе от курения в любом возрасте можно приобрести значительные преимущества для здоровья. По данным специалистов, те, кто бросил курить в 30-35 лет, имеют такую же продолжительность жизни, как у никогда не куривших людей.