+
Реклама


опубликовано в 13:15 от mk.ru

Названо будущее Порошенко после суда

В Печерском суде Киева продолжается заседание по избранию меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко, которого обвиняют в госизмене. Экс-президент вернулся в Киев из Польши утром 17 января, чтобы лично предстать перед судьями. В аэропорту Порошенко встречали тысячи сторонников…

Петра Порошенко обвиняют в государственной измене и содействии терроризму из-за того, что в 2014-2015 годах он закупал уголь у самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Экс-президент не опровергает факта сделки, но подчеркивает, что решение было вынужденным. По его словам, в противном случае Украина просто замерзла бы.

В аэропорту творился цирк. Сначала на паспортном контроле пограничник не хотел отдавать Порошенко паспорт. Затем появился следователь, который попробовал перекричать собравших вокруг экс-президента депутатов Верховной рады. Следователь приказал пограничнику отдать паспорт, началась давка с участием политиков и журналистов. Часть людей упала, а Порошенко воспользовался суматохой, чтобы выскочить за дверь и раствориться в толпе. Когда он появился в Печерском суде, то заявил, что сделал это добровольно, потому что из СМИ узнал об уголовном деле против себя.

О том, чем может закончиться судебное разбирательство для бывшего украинского президента, «МК» поговорил с директором Украинского института политики Русланом Бортником.

— То, что мы наблюдаем сегодня — это рассмотрение меры пресечения, но не рассмотрение дела по сути. Думаю, Порошенко может получить какие-то ограничения в виде домашнего ареста или даже содержания под стражей. Если ограничатся домашним арестом, это позволит изолировать Порошенко от управления своими политическими, экономическими, информационными активами и создаст серьезный кризис для его правовой команды. Несмотря на то что дело простое и фабула его понятна, его фигурантами являются сотни лиц, необходимы сотни экспертиз, поэтому, я думаю, что оно растянется, как минимум, до следующих президентских выборов в Украине.

— Почему тогда это дело выбрали в качестве обвинения?

— Против Порошенко действительно возбуждены десятки дел, где он фигурирует в той или иной ипостаси. Более того, полтора года назад ему уже вручали подозрения по делу о назначении первым заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Но текущее дело является для Порошенко наиболее токсичным в плане восприятия электоратом. Во-первых, оно связывает его воедино с Медведчуком и фактически обвиняет Порошенко в торговле на крови. То есть пока украинские военнослужащие гибли в аэропорту Дебальцево, тот занимался торговлей и финансировал так называемые ЛДНР. Учитывая, что Порошенко находится в правой политической нише, то актуализация этих обвинений сильно бьет по его рейтингу.

— Значит ли это, что Зеленский считает Порошенко серьезным конкурентом на будущих выборах президента Украины и хочет его изолировать?

— Сегодня Порошенко по рейтингам находится на втором месте после Зеленского. В силу своих финансовых, политических, организационных и информационных возможностей, в принципе, Порошенко может стать организатором или лидером патриотического Майдана против Зеленского. Поэтому, да, тут есть вопрос электорального будущего, контроля над улицей и стабильности в Украине.

— Этот арест добавит электоральных очков Зеленскому?

— Он может добавить существующему президенту пару процентов рейтинга. Ведь Зеленский сам обещал стать приговором для Петра Порошенко, причем обещал публично во время дебатов на стадионе.

Сейчас читают