+
Реклама


опубликовано в 10:06 от m.infox.ru

Названы последствия «долларовых» ограничений от США для россиян

Запрет на расчеты в долларах может стать наиболее болезненной санкцией для российской экономики, считает экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.

Reuters ранее сообщило, что администрация президента США Джо Байдена разработала проект санкций против РФ, запрещающие американским банкам обрабатывать транзакции крупных российских банков в случае «вторжения России на Украину».

Иными словами, это замораживание корсчетов крупнейших российских банков в Банке Америки, пояснил эксперт. То есть, расчеты в долларах для всей российской экономики станут невозможными, пояснил эксперт. Нельзя будет ни расплатиться по импорту, ни получить платежи за экспорт.

Все, что рассчитывается в долларах, будет невозможно провести. Для физлиц заморозят любые транзакции, то есть они не будут производиться в долларах ни внутрь страны, ни из РФ. Это одна из наиболее существенных рестрикций, поскольку большая часть расчетов даже внутри евразийского экономического сообщества производится в долларах между экономиками, между физлицами.

Похожие меры были предприняты относительно Ирана: расчеты были остановлены. При этом эксперт выразил надежду, что до этого не дойдет.

«Какой будет план действий — я, конечно, не в курсе, я государственных постов не занимаю, но как эксперт могу сказать, что возможные расчеты могут происходить в других денежных единицах, если не будет аналогичных мер по евро, фунтам стерлингов. Это сложно, это очень непросто. Это вопрос не технический, как вот со SWIFTом, когда можно платить по другой электронной связи — дороже, медленнее, но возможно. А здесь, конечно, ограничений больше», — пояснил Дубинин.

Ранее глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков не стал даже обсуждать возможные санкции, поскольку «вторжения не будет». Все это измышления, спекуляция и безответственная болтовня. «Значит, и обсуждать нечего, гадать на кофейной гуще, неосуществимые действия [обсуждать] — это неблагодарное дело», — сказал он.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила мнение, что самым сильным рычагом воздействия на РФ в случае возможного «вторжения» на Украину станут ограничения.

Сейчас читают