+
Реклама


опубликовано в 13:56 от m.infox.ru

Названы последствия запрета поставок долларов и евро в Россию

США запретили поставки наличных долларов в РФ.

Соответствующий указ подписал лидер США, передает «Экономика сегодня». Ранее запрет на поставку, продажу и перепродажу в Россию наличных евро ввели власти ЕС. Ограничения не затронут туристов, дипломатов и сотрудников международных организаций.

Ранее ЦБ РФ ввел ограничения в размере $10 000 на снятие и покупку наличной валюты с вкладов и счетов россиян с 9 марта по 9 сентября текущего года. Все, что больше этой суммы, будет выдаваться лишь в рублях по текущему курсу банка. Выдавать любой валютный вклад будут лишь в долларах, даже если он был открыт в другой валюте.

Чем грозят РФ эти запреты рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Все эти факты вместе взятые вызывают серьезное беспокойство, отмечает эксперт.

Он полагает, что и это не предел, и экономический железный занавес — это новая реальность для российских граждан. Запрет на ввоз долларов властями США был ожидаем. Ранее уже ЕС запретил ввозить евро.

Страны Запада будут налагать новые ограничения, пока окончательно не отрежут РФ от собственной экономики, полагает эксперт. Возводится новый железный занавес, считает он.

Отсутствие ликвидности в инвалютах делает их непривлекательными для сбережения средств. Необходима новая валюта расчетов для международных контрактов, полагает Тузов.

Будет ли РФ продавать за рубеж свои ресурсы лишь за рубли или произойдет переход к китайскому юаню, покажет время, отмечает он. Но место доллара и евро в отечественной экономике уже никогда не будет прежним, подытожил эксперт.

Сейчас читают