+
Реклама


31 Июля в 23:23m.infox.ru

Названы сроки и причины второй волны COVID-19 в России

новости

Эксперты предположили, как начнется вторая волна коронавируса на основе математического моделирования.

Новому всплеску заболеваемости коронавирусной инфекцией может поспособствовать начало учебного года, когда в столицы и крупные города вернутся иностранные и иногородние студенты. Об этом «Известиям» рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ и глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию ковида Алексей Боровков.

По его данным, с 10 по 14 сентября заболеваемость в столицах может увеличиться на 15-20%. Новая волна может быть не такой массовой, как предыдущая. Но вузам и другим учебным заведениям стоит позаботиться о мерах, поскольку вирус угрожает преподавателям и преподавательницам старше 65 лет.

Для профилактики ученые предложили тестировать всех студентов, приезжающих из других регионов и стран, или помещать их на 14-дневный карантин. Высшей школе также предложили сохранять онлайн-обучение для педагогов из группы риска.

Вирусолог Егор Базыкин отметил, что вопрос о частоте проверки студентов, проживающих в общежитиях, пока не решен. Он зависит от эпидситуации, размера корпусов и стоимости тестов.

По его мнению, в условиях сохранения эпидемии опасность представляет не приезд студентов из других городов, а количество контактов между ними, которое значительно увеличивается с началом учебы.

В Роспотребнадзоре добавили, что с началом осени ожидается и сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ, и прирост заболеваемости СОVID-19. Сотрудники ведомства уже создали профилактические рекомендации.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предупреждала о возможном росте заболеваемости ковидом с возвращением россиян на работу и учебу. Однако глава правительства РФ Михаил Мишустин отмечал, что соблюдение рекомендаций ведомства поможет предотвратить массовый прирост заболевших.

Главное на сегодня