27.03.2020 в 09:04ria.ru

Названы сроки окончания карантинного режима из-за COVID-19 в РФ

новости

Меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции будут действовать еще около полугода, заявил в эфире телеканала «Звезда» директор финансового Центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

«Это такая честная оценка. И к осени, наверное, все рассосется», — сказал он.

По его словам, россиянам нужно свыкнуться с тем, что в стране временно закрывают места большого скопления людей, такие как бассейны, фитнес-центры, аквапарки, часть кафе и ресторанов, а граждан отправляют на удаленную работу или карантин после прибытия из-за границы.

Шибанов призвал соотечественников не паниковать из-за временных трудностей с ведением бизнеса.

Покупатели выходят из магазина в Мелвилле, штат Нью-Йорк

«Я думаю, что ситуация сейчас очень тяжелая с точки зрения тех, кто работал в малом и среднем бизнесе. А у нас в этом относительно сером секторе очень большая занятость. Этим людям тоже не надо волноваться», — считает экономист. Он посоветовал россиянам рассмотреть возможность перехода на другие виды занятости, например на фриланс. Эксперт напомнил, что сегодня резюме важно размещать на онлайн-платформах.

Шибанов подчеркнул, что Россия полностью готова к ситуации после падения цен на нефть из-за отказа стран ОПЕК+ договориться об изменении параметров сделки о сокращении ее добычи и о продлении соглашения. Как пояснил эксперт, страна обладает существенными международными резервами, и у нее довольно низкий госдолг.

Кроме того, в России есть Фонд национального благосостояния. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день количество заразившихся во всем мире превысило 387 тысяч человек, 16 767 скончались, 102 тысячи пациентов вылечились. Первая по числу летальных исходов — Италия (свыше шести тысяч погибших), за ней следуют КНР, Испания, Иран, Франция и США.

В России на сегодняшний день зафиксированы 495 случаев инфицирования, 22 человека уже выздоровели, около 93 тысяч остаются под наблюдением врачей.