опубликовано: 20.05.2019 в 19:39 от nahnews.org

Названы условия, при которых Зеленский признает Крым российским


Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал Владимира Зеленского вести грамотную политику в отношении Крыма и налаживать диалог с жителями полуострова, а не продолжать курс бессмысленных санкций. Об этом экс-лидер заявил в беседе с изданием РИА Новости Крым, отвечая на вопрос о том, какое будущее ожидает российско-украинские отношения.

По словам Леонида Кравчука, вряд ли в Киеве готовы будут признать полуостров российским, однако есть надежды на то, что новая власть откажется от политики своих предшественников.

«Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем», — обратился Кравчук к Зеленскому.

По словам бывшего президента Украины, только развивая и углубляя отношения между Киевом и Крымом, со временем украинской стороне удастся прийти к «правильным выводам».

В то же время в Совете Федерации назвали условие, при котором вопрос Крыма для Украины наконец-то можно будет закрыть. По словам члена комитета Совфеда Ольги Тимофеевой, Киев сможет признать Крым российским только в том случае, если события зимы 2013-2014 в украинской столице получат статус незаконного государственного переворота.

«Признать Севастополь и Крым, право народа на референдум и его итоги можно в единственном случае – если признать, что 21 февраля 2014 года в Киеве произошел государственный переворот, захват власти и смещение законноизбранного президента Януковича. Только в этом случае всё выстраивается в определенную логику событий», — обратила внимание Ольга Тимофеева.

Однако, по словам члена комитета Совета Федерации, «Зеленский этого не сделает, и мы опять приходим в тупик». Впрочем, подобное развитие событий не исключают, но для принятия такого решения новому президенту потребуется время, о чем заявил экс-депутат Верховной Рады Украины Александр Ржавский. В прошлом кандидат в президенты отметил, что шансы на положительные сдвиги все-таки есть.

«Я хочу верить, что прогноз будет позитивным. Но я просил бы не спешить сегодня трогать Зеленского различными предложениями: «Давайте признайте сразу референдум, давайте признайте фундаментальное право народа на самоопределение», и так далее. Зеленский-кандидат и Зеленский-президент – это, по идее, два разных человека, поскольку Зеленский-кандидат, находясь в прокрустовом ложе политических представлений всего электорального поля Украины, вынужден был многие вещи говорить», — заявил Ржавский в эфире телеканала «Царьград».

 Напомним, ранее Владимир Зеленский рассказал о планируемых шагах в отношении Донбасса и Крыма в случае победы на президентских выборах. По словам политика, он намерен прекратить боевые действия на востоке и сделать упор на информационное воздействие.

В Москве, комментируя планы Зеленского, выразили надежду на понимание всей сложности ситуации и призвали к здравомыслию. Глава российского МИД Сергей Лавров напомнил о безальтернативности прямого диалога с республиками Донбасса, а также предостерег от резкий действий в отношении Донбасса и Крыма.