+
Реклама


опубликовано в 08:53 от m.infox.ru

Не больше трех пачек соли в одни руки: магазины стали ограничивать продажи

Высокий спрос на социально значимые товары вынудил отдельных представителей ритейла ограничить продажи в одни руки.

Подобные правила были замечены в некоторых магазинах «Ашан» в Москве. Об этом пишет РБК. Издание указывает, что ранее ТГ-канал «Москвач» сообщал также об ограничениях в магазинах «Атак».

Канал публиковал фото, на котором видно объявление о невозможности приобрести более 10 кг сахара, 10 бутылок растительного масла, упаковок муки по 2 кг и 3 пачки соли. Макарон и круп можно купить не более 10 пачек.

Корреспондент РБК посетил магазин «Ашан» в Братеево, где лично увидел, как кассир отказал покупателю в приобретении более 3 упаковок муки. Сотрудник супермаркета объяснил, что того требуют внутренние правила, введенные с 3 марта.

В пресс-службе «Ашана» подтвердили наличие лимитов. Причиной стал рост спроса на социально значимую продукцию. Люди закупаются впрок большими партиями. Дефицита или нехватки продукции нет, заверил представитель сети.

На складах достаточно товаров для удовлетворения любых запросов населения. Проблема в том, что на доставку со склада и размещение товаров на полках требуется время. Когда несколько человек скупают, например, масло целыми тележками, остальным покупателям товара не хватает, поскольку образуется «окно», когда полки нужно наполнить.

В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») фиксируют увеличение спроса на сахар. Сеть отмечает, что у поставщиков большие запасы сахара, но с большой активностью покупателей поставщики попросту не успевают фасовать продукцию для поставок в сети.

В «Пятерочке» тоже ограничивают продажи, правда, не уточняют конкретные параметры. Представитель группы уточнил, что нововведение распространяется на некоторые позиции, однако мера может быть расширена, если возникнут признаки спекуляции в отношении других товаров.

В утвержденный правительством перечень социально значимых товаров входит 24 позиции. Это хлеб, мука, молоко, соль, сахар, некоторые виды мяса. Цены на эти продукты ограничивает государство.

Повода для паники нет

Блогер, обозреватель Сергей Колясников, комментируя известие об ограничениях, обратил внимание на обеспокоенность пользователей соцсетей. Люди в основном спрашивают об угрозе дефицита.

По словам обозревателя, подобные панические настроения намерено разгоняются в украинских пабликах. Причем в сообщениях делаются акценты на слове «голод».

Между тем, ритейлеры ясно говорят, что на складах продовольствия достаточно. Просто не стоит покупать продукты целыми кузовами и телегами. «Я не покупаю масло по 10 бутылок или сахар по 10 кг. И уж точно не беру по три пачки соли», — поделился Колясников примером грамотного потребительского поведения.

Сейчас читают