Не дают променять наши базы на США: Сатановский назвал удары Израиля по Сирии «чрезвычайно полезными» для России

опубликовано: 18 марта 2019 в 01:41 от rueconomics.ru

Политолог и востоковед Евгений Сатановский назвал удары Израиля по территории Сирии «чрезвычайно полезными» для желания Дамаска сохранить военные базы РФ в САР.

По мнению Сатановского, авиаудары израильских ВВС по проиранским формированиям на территории Сирии не являются для России однозначно плохими, чего, однако, никогда не скажет официальная дипломатия. Подобные атаки эксперт считает «чрезвычайно полезными» для желания Дамаска и потенциального стремления других стран региона держать у себя военные базы России вместо того, чтобы «продаваться» США и другими западным странам, вероятно, желающим избавить регион от военного присутствия РФ.

«Потому что вся наша история пребывания на арабском Востоке, включая Египет с Александрией – это история о том, как Советский Союз дал кучу оружия, денег одолжил, построил электростанции и много чего другого. А потом нас оттуда выкинули, пошли к американцам и денег взяли за то, что нас выкинули», — объяснил свою логику Сатановский в эфире радио «Вести».

Военный эксперт Михаил Ходаренок поддержал логику политолога и напомнил ситуацию 1972 года, когда президент Египта Анвар Садат потребовал от советских военных советников покинуть страну. Кроме того, Ходаренок указал, что Израиль наносит удары не по сирийским объектам или российским базам, а по шиитской группировке «Хезболла», деятельность которой, как считают в Тель-Авиве, представляет прямую опасность для израильского государства.

Напомним, Израиль периодически наносит удары по иранским объектам в Сирии. Чаще всего это склады с оружием, где, по версии военных Тель-Авива, могут создаваться системы для ударов по Израилю. Последняя на данный момент атака имела место в ночь на 21 января – были атакованы склады в аэропорту Дамаска. При этом большая часть ракет израильских ВВС была сбита сирийской ПВО, состоящей из российских комплексов. МИД России осудил действия Израиля и потребовал «исключить» подобный подход, а в Сирии пригрозили ударом по аэропорту Тель-Авива.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...