+
Реклама





«Не идите по ложному пути»: Пекин осудил решение Вильнюса открыть представительство Тайваня

новости

Литва разрешила Тайваню открыть в стране свое дипломатическое представительство. Китай, считающий остров своей территорией, выразил протест и отозвал посла для консультаций. В Пекине рекомендовали литовскому послу также отбыть на родину. В Литве напомнили, что тайваньские представительства есть во многих странах, и КНР не отзывает оттуда послов.

МИД Китая отозвало своего посла в Литве для консультаций после разрешения Вильнюса открыть в стране дипломатическое представительство Тайваня. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства КНР.

«Такое решение грубо нарушает дух дипломатических отношений между двумя нашими странами и наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая», — заявили в МИДе.

Параллельно с отзывом посла Пекин рекомендовал Вильнюсу отозвать своего посла из КНР. В МИДе подчеркнули: принцип единого Китая является общепризнанной нормой международных отношений, а правительство КНР является единственным законным для всех автономий и провинций страны.

«Мы призываем Литву немедленно изменить решение и не идти по ложному пути. Кроме того, мы также предупреждаем власти Тайваня: «независимость Тайваня» — это тупик, и попытки сепаратистской деятельности не увенчаются успехом», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Главное на сегодня