+
Реклама


опубликовано в 09:49 от tsargrad.tv

Не надо доллары, надо юани! В США испугались сделки Саудовской Аравии и Китая

В Соединённых Штатах всерьёз напуганы возможной сделкой между Саудовской Аравией и Китаем. Китайцы и арабы хотят договориться о приобретении нефти не за доллары, а за юани. Причём винят эксперты в такой ситуации администрацию Джо Байдена.

Саудиты, отмечают американские политологи, недовольны пренебрежительным отношением президента США Джо Байдена к их интересам. Китай же получит немалую выгоду от приобретения нефти за национальную валюту.

«Они видели враждебное отношение администрации Байдена и ужасающий вывод войск из Афганистана. Наследный принц ответил отказом на призывы Байдена увеличить добычу нефти, и, если верить сообщениям, он даже отказался принять телефонный звонок президента США», — пишет американское издание The Wall Street Journal о позиции властей Саудовской Аравии.

Если Китаю удастся договориться о приобретении арабской нефти за юани, это будет означать не только угрозу для сферы энергоресурсов. Даже будучи гипотетической после отказа США покупать нефть у России, она уже привела к резкому росту цен на бензин в Европе и Америке. По мнению ряда экономистов, речь идёт о начале падения империи американского доллара. И винят в этом в самих Соединённых Штатах недальновидного президента.

Сейчас читают