+
Реклама


опубликовано в 09:07 от riafan.ru

Не обойтись без России: почему на Западе заговорили об энергетической победе Москвы

Экономика США и Европы не обойдется без российской нефти. Другие экспортеры или не могут нарастить добычу, или продают нефть неподходящего сорта. Такое мнение высказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь.

Россия побеждает

Цены на мировых рынках и объемы производства российской нефти говорят о том, что Москва побеждает в энергетической войне. Такое мнение высказал обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

В первую очередь об этом говорят объемы добычи. Показатели за прошлый месяц почти сравнялись с теми, что были в начале года.

«Подчеркну, что это не всплеск. Третьим подряд месяцем восстановления добычи нефти стал июль», — написал Блас.

Не обойтись без России

Как отметил Юрий Голубь, Запад играет с нефтью — как школьник с сообщающимися сосудами на уроке физики. Экономика США и Европы не обойдется без российской нефти. Другие экспортеры или не могут нарастить добычу, или продают нефть неподходящего сорта.

«Единственный результат санкций — взлет цены. Европейская статистика показала, что если в июне Россия физически продала всего на 7% нефти меньше, чем год назад, то в денежном выражении — в полтора раза больше. А Германия и Италия увеличили даже физические объемы закупки», — пояснил Юрий Голубь.

Конечно, это можно объяснить тем, что Европа старается сделать запасы до декабря, заметил эксперт. После этого вступит в силу запрет на импорт российской нефти по морю, а Польша отважно вызывается прекратить даже импорт по трубопроводу «Дружба».

«Но поляки известны своим бахвальством, а последние новости показывают, что, по крайней мере, Южная Европа уже прекрасно освоила схемы тайной закупки — например, через Казахстан. Можно вспомнить, что и США начали покупать российскую нефть вскоре после того, как громко от нее отказались. Так что и в декабре вероятность конца света для России примерно такая же, как по календарю майя», — заключил Юрий Голубь.

В то же время в Германии бьют тревогу из-за чрезмерного роста цен на коммунальные услуги. Предстоящей зимой миллионам немцев может оказаться не по карману оплачивать счета за отопление и другие блага.

Сейчас читают